16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
27 июля 2011, 13:52 ПравоКриминал

В Приамурье вновь арестован следователь, отпустивший педофила

Лента новостей

Юрию Кукаеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

Суд в Приамурье арестовал бывшего следователя Юрия Кукаева, якобы посоветовавшего полиции отпустить предполагаемого педофила. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По ходатайству следственного управления СК РФ по Амурской области сегодня судом в отношении бывшего следователя следственного отдела по городу Благовещенску Юрия Кукаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сказал Маркин.

В свою очередь руководитель СУСК по Амурской области Андрей Голомбиевский пояснил агентству, что дело в отношении экс-следователя было переквалифицировано на более тяжкую статью.

«Ранее наш бывший сотрудник обвинялся по статье 293 (халатность). Сейчас его подозревают в превышении должностных полномочий, эта статья позволяет заключить его под стражу. Бывшего следователя арестовали прямо в зале суда», — сказал Голомбиевский.

Накануне прокуратура Амурской области освободила Юрия Кукаева из-под стражи — он был задержан по более легкому обвинению в халатности. Свои действия прокуратура мотивировала тем, что бывшего следователя обвиняли по статье, наказание по которой не связано с лишением свободы. Также не было веских оснований полагать, что бывший сотрудник правоохранительных органов попытается скрыться.

По версии следствия, во время дежурства Кукаев получил телефонное сообщение о причинении малолетней девочке телесных повреждений, характер которых свидетельствовал о совершении преступления против половой неприкосновенности, однако не составил, как того требует закон, рапорт об обнаружении признаков преступления и не принял мер к проверке сообщения.

25 июля следственное управление СК РФ по Амурской области обнародовало диалог между Кукаевым и сотрудниками милиции, отпустившими предполагаемого педофила. Из разговора следует, что дежурный следователь сомневается, что собрано достаточно материалов для задержания подозреваемого, кроме того, из беседы с дежурным сотрудником милиции делает предварительный вывод, что статья «не страшная», как он выразился в телефонном разговоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию