16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
20 августа 2011, 14:24 Общество

Учиться по-английски: Университет Восточного Лондона

Лента новостей

Продолжаем разговор об образовании в Великобритании. Сегодня Университет Восточного Лондона представляет в интервью BFM.ru ректор, профессор Патрик МакГи

Ректор Университета Восточного Лондона, профессор Патрик МакГи. Фото предоставлено пресс-службой UEL
Ректор Университета Восточного Лондона, профессор Патрик МакГи. Фото предоставлено пресс-службой UEL

Получить высшее образование за границей — цель многих российских студентов. Особый интерес они проявляют к вузам Великобритании. Сегодня ректор Университета Восточного Лондона (University of East London, UEL) профессор Патрик МакГи (Patrick McGhee) рассказал BFM.ru о проблемах и успехах британских университетов, новых визовых ограничениях и перспективах, открывающихся для российских студентов в Лондоне.

— Британское правительство ужесточает требования по студенческим визам. На Ваш взгляд, как это повлияет на приток студентов и количество заявлений от поступающих? Что можно сделать на уровне университета, чтобы справиться с возможными последствиями новых визовых ограничений?

— Университет Восточного Лондона имеет большой опыт в сфере поддержки иностранных студентов, мы помогаем им приехать в Великобританию, независимо от того, какие трудности могут при этом возникать. Я отмечу два аспекта. Во-первых, английский язык, поскольку британское правительство повысило требования к языковой подготовке соискателей студенческой визы [поступающие в британские вузы, должны будут знать английский как минимум на уровне «upper intermediate» (B2), до последнего времени был необходим лишь уровень «lower intermediate» (B1)].

У нас есть превосходный Центр английского языка, который работает со всеми иностранными студентами перед тем, как они приезжают учиться в университете, и впоследствии тоже, чтобы уровень их владения английским был очень высоким.

Другой аспект, который беспокоит иностранных студентов, — возможность работы по специальности и отмена с апреля 2012 года визы Tier 1 (Post-study work), дающей право остаться в Великобритании на два года после учебы для трудоустройства.

В этом направлении мы помогаем следующим образом. Во-первых, наш университет проактивно разрабатывает образовательные курсы, включающие возможности профессионального роста, так что студенты смогут работать в рамках академической программы. Во-вторых, мы тесно сотрудничаем с компаниями в частном секторе, которые могут предоставить нашим иностранным студентам возможность получения профессионального опыта, если у них есть такое желание, чтобы увеличить их шансы на долгосрочное трудоустройство сразу после выпуска из университета. Это очень важно в свете новых визовых ограничений.

— Здесь стоит пояснить, что, по новым правилам, после отмены Tier 1 остаться в Великобритании смогут только студенты, имеющие предложение работодателя о квалифицированной работе по визе Tier 2, правильно?

— Да. Нужно делать различие между студенческой визой для тех, кто учится на бакалавриате или в магистратуре и аспирантуре, и рабочей визой для последующего трудоустройства. Все верно, основной вариант для иностранных выпускников — получение визы Tier 2. Сделать это они могут при наличии предложения о трудоустройстве на квалифицированную работу от работодателя, включенного в реестр Службы пограничного контроля Великобритании (UK Border Agency), до истечения срока студенческой визы. Будут также новые ограничения по зарплате, она должна составлять более 20 тысяч фунтов стерлингов в год. И здесь требования к сумме несколько выше, чем хотелось бы; однако не будет никаких ограничений по количеству соискателей, подающих на визу Tier 2 в Великобритании.

— Понятно, что такими мерами правительство, как и заявлялось неоднократно, пытается усилить контроль за иммиграцией, чтобы ограничить поток приезжих и оставить только «лучших из лучших» мигрантов. Власти опасаются, что студенческая виза нередко оказывается лишь способом попасть в страну. В то же время университеты теряют перспективных студентов и значительные суммы доходов, а иностранные учащиеся лишаются возможности получить престижное образование. Как разрешить эту проблему?

— Я являюсь членом британского национального комитета университетов по вопросам политики привлечения иностранных студентов, и мы призываем правительство смягчить визовые ограничения, по крайней мере, на два-три года переходного периода. Мы пытаемся добиться, чтобы правительство усовершенствовало стратегию реализации своих целей.

— Как отразился мировой финансовый кризис на престижности финансового и бизнес-образования и количестве заявлений от поступающих?

— Я бы сказал, что в Лондоне негативные последствия ощущаются меньше, чем в других городах. У нас число заявлений за последние три года выросло. Я думаю, тому есть вполне понятные причины. В наших бизнес-программах, основанных на финансовых дисциплинах и ориентированных на реальные условия рынка труда, мы, тем не менее, делаем ставку на прозрачность, высокие стандарты корпоративного управления, экосоциальную устойчивость бизнеса (sustainability), открытость, партнерство, аудит. Таким образом, университет работает над тем, чтобы складывался новый бизнес-климат в сфере финансового менеджмента и прогнозирования. Мы хотим, чтобы специалисты понимали, что риск — это не только технические подсчеты, а реальная и важнейшая характеристика бренда финансовой организации. Мы получаем положительные отзывы о наших программах. Университет пытается сделать все, чтобы финансовый кризис не повторился, чтобы компании становились более прозрачными и более социально ответственными.

— Каковы преимущества образования в Университете Восточного Лондона? Почему, на Ваш взгляд, студенты, в особенности иностранные, должны выбрать именно этот университет для изучения экономики, финансов, менеджмента или прочих дисциплин?

— Здесь можно назвать много важных отличий с точки зрения иностранных студентов, получающих бизнес-образование. Я перечислю несколько самых главных. Прежде всего, в UEL — одна из лучших систем поддержки иностранных студентов в Великобритании, о чем свидетельствуют многие опросы, в том числе International Student Barometer. [По версии International Student Barometer, консультативный центр по работе с иностранными студентами UEL признан лучшей университетской службой визовой поддержки в Лондоне и в группе университетов Million +].

Второе важное преимущество заключается в том, что, поскольку UEL ближе всех других университетов расположен к олимпийским объектам, наши студенты из-за рубежа могут принять участие в организации Олимпиады в Лондоне в 2012 году в рамках волонтерских программ, посмотреть, как функционирует маркетинг и снабжение. Мы также будем резервировать для учащихся места на Олимпийских мероприятиях.

Кроме того, наши образовательные программы сами по себе очень «интернациональны». Мы изучаем различные экономические системы, анализируем практический опыт (кейсы) на материале компаний со всего мира и применяем наши выводы к реальным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели на международном уровне. Университет расположен рядом с лондонским деловым районом Канари-Уорф, который является одним из крупнейших финансовых центров в мире. Кроме того, по соседству находится один из самых активных районов малого бизнеса в Великобритании. Таким образом, можно выделить очень много преимуществ, которые выгодно отличают UEL с точки зрения иностранных студентов.

— Как эта географическая близость трансформируется в реальные деловые контакты и взаимодействие с Олимпийскими компаниями?

— 12 мая я от лица университета подписал соглашение с компанией Olympic Park Legacy Company, которая будет управлять олимпийскими объектами после завершения Игр 2012 года. [впоследствии университет будет использовать Олимпийский стадион совместно с наиболее вероятным будущим хозяином — футбольным клубом West Ham]. Для нас это открывает массу возможностей. Это означает, что в ближайшие несколько лет мы сможем предложить нашим иностранным студентам уникальный доступ к Олимпийскому объекту для предпринимательства, развития бизнеса, научных исследований в области спорта и прочих направлений деятельности. Восточная часть Лондона сейчас представляет собой крупнейшую в Европе площадку модернизации и реконструкции. Поэтому студенты и специалисты из разных стран, участвующие в проектах застройки и переоснащения у себя на родине, могут приехать в Лондон, чтобы оценить эффект и масштабы спортивных мероприятий и строительства, готовность политиков и бизнесменов сделать свой район лучше для жизни. Восточный Лондон и UEL в этом смысле открывают для них большие перспективы.

— Британское правительство сокращает бюджетные расходы, в том числе на образование. Как университет планирует справиться с нехваткой финансирования? Повлияет ли нынешняя политика правительства на доступность образования для студентов?

— У Университета Восточного Лондона более сильные финансовые позиции по сравнению с большинством учебных заведений. Объем денежных средств на наших счетах и вкладах составляет около 60 млн фунтов стерлингов. Мы ежегодно фиксируем положительное финансовое сальдо.

Несмотря на существенное повышение платы за обучение для студентов из стран ЕС, мы настроены достаточно уверенно. Спрос на образовательные программы в Университете Восточного Лондона заметно выше среднего по стране. Да, возможно, какие-то из университетов сейчас чувствуют себя не лучшим образом, но по стране рост числа заявлений от поступающих составляет 4%, для университетов уровня UEL это около 8%, в самом UEL число заявок выросло на целых 14% в этом году. Если говорить о стоимости обучения, мы не планируем существенно менять плату для иностранных студентов. Мы твердо намерены сохранить компенсации и гранты. Действуют льготные условия для выпускников UEL, которые хотят получить в нашем университете постдипломное образование (в магистратуре или аспирантуре). Для них предусмотрена скидка не 5% и не 10%, а целых 15%.

Справка о грантах на предстоящий учебный год

На 2011-2012 год Университет Восточного Лондона предлагает иностранным студентам на некоторых направлениях магистратуры стипендии на оплату обучения в сумме от 2000 до 5000 фунтов стерлингов. Кроме того, международные стипендии в размере полной стоимости обучения предусмотрены для поступающих в годичную магистратуру или на трехлетний бакалавриат спортивных отделений по атлетике, бадминтону, баскетболу, боксу, гребле, дзюдо, плаванию, волейболу. Студенты из регионов конфликта, помимо стипендии на обучение, получают также компенсацию расходов на проживание. Критерием является наличие на момент подачи заявки рекомендации британского Министерства иностранных дел воздержаться от поездок в данный регион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию