16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 июля 2011, 16:52 ОбществоПраво

Суд дал 17 лет обвиняемому в подготовке терактов в Москве

Лента новостей

Руслан Озниев признан виновным в незаконном обороте оружия, терроризме и в организации незаконного вооруженного формирования

Суд приговорил к 17 годам заключения уроженца Грозного Руслана Озниева, признав его виновным в подготовке терактов в Москве, передает РАПСИ.

Озниев признан виновным в незаконном обороте оружия, терроризме и в организации незаконного вооруженного формирования и участия в нем.

В суде установлено, что Озниев, как активный участник незаконного вооруженного формирования, совместно с одним из руководителей НВФ «Имарат Кавказ» Хусейном Хациевым по указанию Доку Умарова осуществлял приготовление к совершению террористических актов в Москве. Целью терактов было воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Для этого Озниев, находясь по месту своего проживания во французском городе Ле Ман, посредством сети Интернет выбрал предполагаемые объекты для взрыва, а именно жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел Москвы.

19 октября 2009 года Озниев, используя поддельные документы на имя гражданина Украины, прибыл в Москву, где получил от курьера переданные ему по указанию Хациева пистолет Макарова с боеприпасами, взрывчатые вещества (пластит и тротил) общей массой более 15 килограммов, 20 электродетонаторов, передатчик радиолинии дистанционного управления. После этого на одном из столичных рынков он купил иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств.

Озниев не сумел довести до конца преступный умысел, так как в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ России, подчеркивает Генпрокуратура.

Последние громкие теракты в Москве произошли прошедшей зимой. 31 декабря 2010 года при взрыве в московском спортивно-стрелковом клубе погибла женщина, которая, по данным следствия, должна была стать террористкой-смертницей.

24 января 2011 года в московском аэропорту «Домодедово» произошел теракт, который унес жизни 37 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию