16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3138
  • RTS1131.36
28 июля 2011, 17:22 ПроисшествияОбщество

Норвежская полиция завершила поиски тел у острова Утейя

Лента новостей

Полиция все больше убеждается в том, что Андерс Беринг Брейвик действовал в одиночку

Норвежская полиция завершила поиски тел вблизи острова Утейя, где 22 июля были убиты 68 человек, сообщает местная газета Drammens Tidende со ссылкой на правоохранительные органы страны.

Обвиняемый Андерс Брейвик выдвинул руководству тюрьмы, где его содержат в изолированной камере, необычные требования, передает Reuters. Он потребовал предоставить ему отдельное меню, ноутбук и доступ к сайту WikiLeaks.

Ранее норвежец заявил, что предоставит информацию о своих сообщниках, но в обмен требует, чтобы в освидетельствовании его психического состояния принимали участие иностранные эксперты. Также Брейвик пожелал иметь в камере праздничный мундир и «манифест», над которым он хочет продолжить работу.

Требования были удовлетворены частично — полицейские скопировали несколько страниц манифеста, но отказались привозить одежду из квартиры Брейвика.

Полиция все больше убеждается в том, что Андерс Беринг Брейвик действовал в одиночку.

Он рассказал полиции, что входил в группу антиисламистов, но норвежские власти сомневаются в этом.

«На данный момент у нас нет причин считать, что у него есть сообщники», — заявил глава службы безопасности норвежской полиции Янне Кристиансен.

22 июля 2011 года в Норвегии произошли два теракта, ответственность за которые взял на себя 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Сначала возле комплекса правительственных зданий прогремел мощный взрыв, унесший жизни семи человек. Позже на острове Утейя был обстрелян молодежный лагерь правящей Трудовой партии.

В настоящее время Брейвику грозит максимум 21 год тюремного заключения. Сейчас он находится под стражей. Суд продлил ему заключение на восемь месяцев. Источники в правоохранительных органах говорят, что Брейвика могут обвинить в преступлении против человечности, так как своей вины в убийстве людей он не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию