16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3005
  • RTS1075.29
29 июля 2011, 08:54

До Дня Икс остается всего-ничего

Лента новостей

Уже во вторник, если демократы и республиканцы в конгрессе не договорятся, США объявят технический дефолт

Уже во вторник, если демократы и республиканцы в конгрессе не договорятся, США объявят технический дефолт. Накануне конгресс США отложил голосование по вопросу госдолга. Раскол произошел в партии республиканцев. Часть из них не хотят соглашаться на предложенный Бейнером план. Однако даже если план будет принят в нижней палате конгресса, то в Сенате демократы пообещали не пропустить его.

Тем не менее лидеры республиканцев надеются, что голосование все же будет проведено.

И американские, и европейские, и российские политологи в целом сходятся во мнении, что республиканцы с демократами в конечном счете договорятся. И дефолта, даже технического, удастся избежать. К тому же сама проблема дефолта, подчеркивают эксперты, фактически высосана из пальца.

Решения о повышении потолка госдолга США уже долгие годы носят рутинный характер, и республиканцы фактически делают из мухи слона. Исключительно пытаясь заработать политические очки. Но вот если дефолта все же избежать не удастся, винить в этом будут наверняка республиканцев, а не демократов, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«Как показывают опросы общественного мнения, все-таки большая часть населения настроена на то, чтобы добиться компромисса. И вот жесткая позиция республиканцев вполне возможно может сыграть с ними злую шутку. Потому что если действительно они такой жесткой позицией доведут до дефолта, то конечно основная вина за последствия, которые могут разразиться, она ляжет на эту политическую партию».

Доводить дело до крайностей невыгодно ни одной политической силе в Вашингтоне. Обаму ждут перевыборы, и никакой дефолт ему сейчас не нужен. Комментарий директора по анализу финансовых рынков Альфа капитала Владимира Брагина:

«Те люди, которые сейчас находятся у власти, ну скажем так, да, потери будут очень большие, да все понимают, что ставки сейчас очень высоки, и очень удобное время, чтобы продавить, скажем так, свои интересы. Но мне кажется, что в результате какой-то компромисс здесь будет найдет. Потому что с точки зрения предвыборной гонки конечно новый кризис — для Обамы, в частности, это катастрофа».

Дефолта США любыми путями стараются избежать не только американцы. Он не выгоден ни Европе, ни России, ни даже Китаю, отмечает зам директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Все эти наши доморощенные специалисты, которые предрекают Америке там гибель, крах, развал на 10 частей, будущее господство рубля и юаня — ну если это когда-то будет, то не при жизни нашего поколения. Америка достаточно сильна экономически, этот дефолт он чисто технический, и в общем-то никто даже, в общем-то Китай, который имеет крупнейшие вложения в ценные государственные американские бумаги, не стремится до конца обрушить американскую экономику, понимая чем это в глобальном масштабе грозит. В общем, США это все еще экономический локомотив мира».

Если Белый дом и Конгресс в ближайшие дни не достигнут компромисса, суверенный рейтинг Соединенных Штатов будет снижен как минимум на одну ступень. Аналитики предупреждают, что дефолт США — «неизвестная для рынков зона», такого еще никогда не было, и можно ждать «любого развития ситуации». Что касается конкретных сроков, то дефолт, если будет, скорее всего будет объявлен 15 августа, когда Вашингтону предстоит выплатить 50 млрд долларов по казначейским векселям.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию