16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
29 июля 2011, 09:10 Право

Консервы, подпортившие репутацию

Лента новостей

Судебное разбирательство на тему ребрендинга собачьих консервов в говяжью тушенку сегодня проходит во Владивостоке. Иск «о защите репутации воинских частей» МВД России к отставному майору Игорю Матвееву рассматривает сегодня Приморский суд

Судебное разбирательство на тему ребрендинга собачьих консервов в говяжью тушенку проходит сегодня во Владивостоке. Иск «о защите репутации воинских частей» МВД России к отставному майору Игорю Матвееву рассматривает сегодня Приморский суд.

Ролик о злоупотреблениях и коррупции в одной из частей внутренних войск на Дальнем Востоке майор Матвеев выложил в YouTube. В частности, там говорилось, что вместо тушенки солдат кормили собачьими консервами. После этого Матвеева уволили из армии, в часть нагрянули с проверкой и возбудили 3 уголовных дела. Уголовное дело об избиении военных возбудили и в отношении самого Матвеева. МВД также требует извинений за испорченную репутацию. Примечательно, что во время процесса показания свидетелей о злоупотреблениях со стороны Матвеева постоянно и кардинально менялись, что могло косвенно свидетельствовать о давлении на них.

Высокие военные чины даже предъявляли прессе документы, что Матвеев шизофреник и его заявления — не более чем выдумка. Общественное мнение Приморья на стороне Матвеева. Его считают смелым, однако в победу на суде верят мало, сообщил Сергей Ланин — корреспондент РИА «Прима Медиа»:

«Судя по настроению людей, которые комментируют материалы на форумах, люди понимают и допускают, что он как офицер наверняка превысил свои должностные полномочия. Но абсолютное большинство наших читателей считают, что он не сильно в этом виноват — это система. Его называют больше человеком смелым, который решился бороться против серьезных людей. Хотя в то, что он выиграет данный процесс, никто практически не верит. Слишком много свидетелей и доказательств со стороны обвинения».

Журналисты армейских изданий провели собственное расследование и выяснили, что Игорь Матвеев имел репутацию честного военного, отказывавшегося от участия в коррупционных схемах. Такие люди в армии редки, говорит замглавного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц:

«Практически любой командир воинской части вовлечен в многочисленные коррупционные связи. Этим людям нужны не подотчетные деньги как минимум для того, чтобы кормить, поить и развлекать многочисленные компании проверяющих. Надо еще чуть-чуть себе оставить. И поэтому вылезают все эти гадости, о которых сообщил Матвеев. Военный прокурор Срединский сказал, что уголовные дела заведены на 200 высших военных».

По подсчетам Business FM , организатор ребрендинга консервов для собак в тушенку заработал на этом около 350 тысяч рублей. Прибыль могла бы быть больше, если бы махинатор договорился с поставщиками тушенки. Но прямых контактов между воинскими частями и снабженцами в армии сейчас нет. Всем занимается министерство.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию