16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.18
16 марта 2009, 15:19 Макроэкономика

Регионы пошли на сокращение бюджетов

Лента новостей

Российские регионы проводят резкое — до 30% — сокращение бюджетных расходов, о чем информируют Минфин. Под сокращение попадают работники местных администраций, автопарк чиновников, региональные программы развития. Капитальные вложения урежут на 50-90%

В ряде регионов РФ сокращаются расходы на коммунальные услуги. Фото: ИТАР-ТАСС
В ряде регионов РФ сокращаются расходы на коммунальные услуги. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские регионы проводят резкое — до 30% — сокращение бюджетных расходов, о чем информируют Минфин. Под сокращение попадают работники местных администраций, автопарк чиновников, региональные программы развития. Капитальные вложения урежут на 50-90%.

Региональные власти РФ предпринимают меры по значительному сокращению бюджетных расходов. Информация о предпринимаемых для этого мерах направляется в Минфин РФ, который на своем сайте разместил соответствующие сведения.

В частности, субъекты РФ сообщили о сокращении с 30% до 10% размеров индексации оплаты труда работников бюджетной сферы, а также о сокращении на 10-15% расходов на оплату труда бюджетникам за счет снижения численности работников. Об этом сообщили Московская, Ярославская, Белгородская, Брянская, Калининградская, Кемеровская и Челябинская области, а также республика Татарстан.

Эти же регионы, а вместе с ними Саратовская и Тюменская области, предпринимают меры по снижению расходов на обеспечение деятельности органов госуправления. Для этого в среднем на 10% сокращается численность госслужащих, снижается размер индексации оплаты труда.

На 25% сокращается автопарк органов госуправления и расходы на его содержание, на 20-30% — лимиты расходов на связь, на 10% —расходы на закупку техники. На 10-15% сокращаются расходы на коммунальные услуги, до 30% составит снижение материальных расходов (на питание, медикаменты, транспорт).

Московская, Белгородская, Ярославская, Вологодская, Саратовская, Оренбургская, Кемеровская, Челябинская области и Татарстан сообщили о сокращении в среднем на 30% субсидий муниципальным образованиям или о полном отказе от отдельных субсидий. Восемь регионов сообщили о полном отказе от капитального ремонта имеющегося на балансе имущества и о сокращении расходов по благоустройству, освещению, содержанию уличных дорог в населенных пунктах.

Брянская, Московская, Ярославская, Вологодская, Калининградская,
Оренбургская, Саратовская, Кемеровская, Челябинская, Тюменская области, республики Коми и Татарстан сократили объем капитальных вложений на 50-90%. Финансироваться будут только объекты с высокой степенью готовности. Региональные власти этих субъектов РФ вводят запрет на новое строительство, а также на приобретение оборудование, включая автомобили.

10 марта Министерство регионального развития РФ выпустило доклад, в котором говорится, что в2009 году с проблемой финансирования текущих расходов столкнутся 25 российских регионов.

В ряду наиболее проблемных регионов в докладе указаны Красноярский край, Московская, Нижегородская, Воронежская, Вологодская, Рязанская, Тверская, Тульская, Костромская, Орловская и Новосибирская области. Еще 33 региона могут финансировать капитальные вложения частично. Проблемы с выполнением расходных обязательств отсутствуют лишь у 14 субъектов.

Главная причина возникновения проблем, как полагают в Минрегионе — падение налоговых поступлений. Так, падение бюджетных доходов по налоговой линии в Татарстане в январе этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 79%, Республике Саха — 77%, Вологодской области — 41%, Республике Коми и Свердловской области — 37%, Челябинской области — 35%, Кемеровской области — 34%, Тюменской области — 33%. Как отмечают авторы доклада, налоговые доходы сократились в 76 регионах РФ, причем более чем на 30% в каждом шестом из них.

В наибольшей мере сокращение доходной части коснется сырьевых регионов. Так, правительство Ханты-Мансийского округа на прошлой неделе снизило доходную часть регионального бюджета на 70 миллиардов рублей, сделав главный финансовый документ основного нефтеносного региона страны дефицитным (дефицит — 23,9 млрд рублей). Доходы составят лишь 50% от планируемых ранее. Сокращение расходов составит 64,9 млрд рублей (на 41%).

Вместе с тем, на прошлой неделе губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, принимавший участие в работе комиссии регионального развития, которую провел в Новокузнецке премьер-министр российского правительства Владимир Путин, заявил, что «некоторые регионы России могут просто обанкротиться».

Однако, по мнению, хабаровского губернатора, сокращения за счет экономии в аппаратах управления многого не дадут. «Кое-кто пытается, например, продавать дорогие автомобили, которые были в прошлые годы приобретены. Но это чистой воды популизм», — заявил Ишаев.

Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин в интервью BFM.ru отмечает, что при пессимистичном сценарии региональные бюджеты могут сократиться на 15-20%. «Более половины доходов региональных бюджетов составляли поступления от налога на прибыль и НДФЛ. Если кризис будет развиваться, то поступления от налога на прибыль могут сократиться в полтора раза, а НДФЛ — либо остаться на прежнем уровне, не показав роста, либо сократиться на 5%». Эксперт отмечает, что в кризис в худшем положении окажутся некогда самодостаточные в финансовом отношении регионы — индустриальные центры, поскольку они наиболее зависимы от состояния промышленности

Елена Башкирова, директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры», говорит BFM.ru об одном положительном моменте: сокращение расходов на оплату труда бюджетникам не дошло до 30-50%. «Власти прекрасно знают о том, что такие меры как сокращение бюджетных расходов подрывают веру населения в стабильность и увеличивают депрессивные настроения. Конечно, до акций протеста дело вряд ли дойдет, но такие настроения постепенно возрастают. Например, уже 41% населения считает допустимыми акции протеста, 20% готовы принять в них участие», — говорит она.

«Пока регионы сокращают инвестиционные затраты, величина которых была незначительна. Но далее им придется корректировать темпы индексации тех зарплат, которые финансировались из региональных бюджетов и урезать объемы социальной поддержки. Конечно, за один год разрухи не наступит, но уже сейчас надо думать о финансировании в 2010-2011 годах, так как в эти годы финансирование каких-либо расходов станет гораздо более проблематично. Поэтому вопрос об угрозе разрухи применительно к более отдаленному периоду ставить вполне правомерно», — заключил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию