16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
1 августа 2011, 09:20 Технологии

Визу в США теперь можно получить только по Интернету

Лента новостей

Диппредставительства США в России с 1 августа принимают заявления только через сайт. В американском посольстве считают, что новый порядок должен ускорить получение виз и сократить расходы на оформление

Диппредставительства США в России с 1 августа принимают заявления только через сайт.

В Интернете открылась русскоязычная страница американского посольства. На ней можно оформить анкету, оплатить сборы, назначить дату и время собеседования. На сайте размещена информация о том, какие документы и фотографии понадобятся. Предприниматель Анна Свердлова часто ездит отдыхать в США и считает, что визу туда получить легче, чем в Европу:

«Плюс — то, что они отменяют плату за телефонные разговоры в посольство. Единственное, конечно, я надеюсь, что это не означает, что до них будет сложно дозвониться. Потому что у них Application Form — если они её не поменяют — она достаточно сложная и возникают вопросы при её заполнении, и если будет возможность у людей дозвониться до посольства и задать нужные вопросы - то это тоже плюс. То, что это будет меньше денег — это совершенно точно, хотя бы за счёт того, что ты будешь платить только, там, за визу — это 100 долларов или 200 долларов, если это двухлетняя виза—- до недавнего времени, по крайней мере, были такие расценки».

В американском посольстве считают, что новый порядок должен ускорить получение виз и сократить расходы на оформление. Ранее документы отправлялись через курьерскую службу «Пони-Экспресс». Сейчас анкету можно оформить только на сайте. Продюсер Business FM Анна Моргунова, которая часто бывает в США, раньше уже использовала электронную форму заявления. Новые правила Анне не совсем понятны:

«Сейчас, если нужно будет делать всё через Интернет — то, всё равно, нужно будет везти документы. Плюс — мы платим ещё налог на то, что пересекаем границу - то же самое ... ты не иммигрант, но ты едешь куда-то. Это 200 долларов. Тебе должны прислать оригинал документа и только с этом оригиналом ты мог пойти в посольство, показать. Ну, как бы, ты платишь вместе с пошлиной - получилось 5 тысяч. Что там из этого - доставка - я точно не знаю. Но там прилично, потому что любая услуга, там, курьерская - ну, примерно, 50 долларов стоит - да - доставка конвертом, вот, как Pony Express, как DHL - сейчас не очень понятно, всё равно придётся ехать, то есть - сложно понять, как это придётся делать».

Впрочем, Анна Моргунова соглашается, что при отсутствии посредника, контактировать с посольством станет проще. Президент центра предпринимательства США-Россия Виктор Седов считает, что раньше проблем было немного:

«На самом деле я очень редко сталкивался со сложностями и за последние 9 лет все коллеги - российские предприниматели, преподаватели, которые по той или иной причине ездили в Америку - я не помню ни одного отказа. Мне кажется, что и до этого - для тех, кому нужно было - и по делам, там, по работе ездить в США - они спокойно получали визы. Может быть, это занимало больше времени, возможно, дороже стоило - я не исключаю, что требовалось больше документов - обязательно было приглашение - сейчас, по-моему, это будет без обязательного приглашения. Просто всё станет проще, быстрее, доступнее. И увеличится количество многократных виз, что тоже удобно для тех людей, которые чаще ездят в Америку».

США в свою очередь ждут и ответных действий от России. Виктор Седов отмечает, что его американские коллеги часто жалуются на проблемы с получением российской визы.

Американцы готовы идти дальше в визовом вопросе. В мае посол Джон Байерли сказал, что срок виз будет увеличен до трёх лет и они станут дешевле.

Российские ЗАГСы также переходят на работу онлайн — подробнее об этом в ближайшее время.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию