16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
16 марта 2009, 16:37 МакроэкономикаФинансы

В «список-295» влили 2 трлн рублей

Лента новостей

Вице-премьер Шувалов 16 марта рассказал президенту Медведеву, что российские банки предоставили предприятиям из «списка-295» свыше 2 трлн рублей кредитов. «Пока не выдана ни одна госгарантия! Цена вопроса — остановка производства», — ответил ему президент

Душ. Фото: Krikit/flickr.com
Душ. Фото: Krikit/flickr.com

Объем кредитных ресурсов, предоставленных российскими банками предприятиям, вошедшим в список системообразующих, превысил 2 трлн руб, сообщил 16 марта на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По дальнейшим подсчетам первого вице-премьера эта сумма даже выросла до 2,63 трлн рублей. «По состоянию на 10 марта кредитный ресурс, выданный Сбербанком этим предприятиям, оценивается в сумму свыше 1 трлн 599 млрд рублей. ВТБ предоставил этим предприятиям кредитов на сумму свыше 530
млрд рублей, а ВЭБ — на сумму свыше 500 млрд, из них 47 млрд — предприятиям оборонно-промышленного комплекса», — отчитался перед президентом Шувалов.

Шувалов отметил, что «кредиты предоставляются на очень жестких условиях и при высоких процентных ставках». По информации BFM.ru, эти деньги Сбербанк, ВТБ и ВЭБ получают от государства под 11-13% годовых в рублях, а готовы кредитовать предприятия из «Списка-295» под 16-19%. «Нам были предложены деньги под 17,5% годовых. И это очень хорошо — потому что сейчас нереально их занять ниже 22%», — рассказал BFM.ru представитель строительной компании из «Списка-295».

Первый вице-премьер сообщил также, что по заявкам 32 крупнейших сельхозпредприятий, также вошедших в список системообразующих, приняты решения о выделении кредитных ресурсов на сумму не менее 217 млрд рублей. Шувалов добавил, что в целом эти организации оценивают свои потребности на текущий год примерно в 600 млрд рублей.

По оценке первого вице-премьера, на тех предприятиях, которые обратились со своими заявками в правительство, на протяжении последних двух месяцев ситуация заметно меняется. «С точки зрения социальных программ, программ по переобучению, — добавил он.

Однако президент РФ Дмитрий Медеведев сообщил вице-премьеру Игорю Шувалову, что «сегодня 16 марта, но пока не выдана ни одна госгарантия! Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса — остановка производства».

Медведев подчеркнул, что речь идет о тех предприятиях, по которым в соответствующих рабочих группах правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики уже приняты решения. «Конечно, не нужно эти гарантии раздавать. Упаси Бог! Но нужно помогать тем, кто готов эффективным образом перестраивать свою работу. По таким компаниям нужно двигаться быстрее», — посоветовал президент.

«Мы никогда не давали такой сигнал», — ответил Шувалов.

На вопрос президента, когда предприятия, по госгарантиям для которых уже приняты решения, смогут этим воспользоваться для получения кредитов, Шувалов отметил, что соответствующий механизм уже запущен. «Гарантии на сумму менее 5 млрд рублей уже оформляются Минфином», — сказал он. Более тщательно, по его словам, рассматривается вопрос по гарантиям на сумму свыше 10 млрд рублей. «Этот вопрос дважды рассматривался, в частности, по «ГАЗу», и принято решение, что такие гарантии должны носить условный характер и применяться в том случае, если кредиторы договорятся о единых подходах к предоставлению кредитных ресурсов на новых условиях. А по «ГАЗу» в ближайшее время решение будет принято», — сообщил Шувалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев также рассказал Шувалову о недопустимости остановки работы крупных российских холдингов из-за амбиций отдельных банков. «Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Надо прекращать корпоративный эгоизм!», — сказал президент.

Опрошенные BFM.ru предприятия из «Списка-295» также рассказали, что никаких денег от госбанков не получали.

«Надежда умирает последней, но эти средства до нас пока не дошли. Дело в том, что процесс выделения этих сумм достаточно трудоемкий, поэтому переговоры и согласования по этому поводу еще продолжаются», — заявили BFM.ru в пресс-службе компании «Вимм-Билль-Данн».

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил BFM.ru, что «пока мы за помощью не обращались и ее не получали, но это не означает, что мы не будем обращаться и не получим». «Включение в список не означает автоматического получения денег. Нас включили в этот список, за что мы признательны. От помощи никто никогда не отказывается — все зависит от условий предоставления этой помощи. Конкретных предложений пока не поступало. Если помощь нам потребуется, мы ей воспользуемся», — добавил он.

Директор по СМИ ТНК-BP Марина Драчева рассказала BFM.ru, что «мы находимся в списке, но еще не воспользовались этой возможностью, пытаемся обходиться собственными силами».

«Внесение компании в перечень системообразующих организаций не означает автоматическое выделение компании кредита. Но, если необходимо, организация может обратиться за поддержкой к государству. Пока наша компания обходится собственными силами, поэтому за госсредствами мы не обращались», — сообщили BFM.ru в пресс-службе АФК «Система».

В пресс-службе Комстар-ОТС BFM.ru отметили, что МГТС пока не просила и не получала помощи от государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию