16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
16 марта 2009, 17:52 Недвижимость

В Испании замораживают крупные архитектурные проекты

Лента новостей

В Испании из-за финансового кризиса, который привел к резкому спаду на местном рынке недвижимости, девелоперы замораживают десятки крупных строительных объектов

В Испании из-за финансового кризиса, который привел к резкому спаду на местном рынке недвижимости, девелоперы замораживают десятки крупных строительных объектов, пишет британская The Guardian.

В частности, из-за неоплаченных заказчиком счетов, под вопросом находится дальнейшая реализация проекта архитектора лорда Ричарда Роджера (Richard Roger) по перестройке арены для корриды XIX века Las Arenas в супер-современный торгово-развлекательный комплекс в Барселоне. Если в ближайшее время (в течение недели) средства от заказчика не поступят, то выполненный уже на 50% проект будет остановлен.

Из-за аналогичных проблем приостановлено выполнение в Барселоне проекта архитектора Нормана Фостера (Norman Foster) по реконструкции крупнейшего футбольного стадиона Европы — Camp Nou стоимостью 250 млн евро. Такая же ситуация сложилась с проектом 34-этажного офисного здания, разработанного архитектором Франком Гери (Frank Gehry), а также строительством в баскской столице комплекса из 10 высотных башен по проекту Жана Нувеля (Jean Nouvel). «Нет желания вкладывать средства и нет желания завершать проекты», — отмечает издание. «У города другие приоритеты», — заявил журналистам мэр Барселоны Жорди Эреу (Jordi Herreu), комментируя возможную остановку амбициозных архитектурных проектов.

По данным издания, крупные архитектурные проекты заморожены и в других городах Испании, в частности, в Мадриде и Валенсии. «Стоит ли этому удивляться, если в стране не проданными до сих пор остаются сооруженные во время строительного бума свыше 2 млн домов, а стоимость земельных участков под застройку стремится в некоторых районах к нулю», — отмечает газета.

По оценке экспертов, это жилье может быть продано только к 2012 году. Причем застройщики потерпят огромные убытки, поскольку стоимость жилья в Испании к этому времени снизится на 30%. Поэтому, вряд ли кто-нибудь будет строить что-либо крупное в Испании в ближайшее время, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории