16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
16 марта 2009, 19:52 Макроэкономика

ФРС готова печатать деньги

Лента новостей

Телеинтервью главы ФРС Бена Бернанке, которые он дает крайне редко, стало свидетельством того, что ситуация в экономике США по-прежнему чрезвычайная. Однако Бернанке обещает нормализацию уже к концу этого года, для чего экономика будет накачана деньгами

Бен Бернанке. Фото: AFP
Бен Бернанке. Фото: AFP

В воскресенье глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке дал интервью телекомпании CBS. При этом он пояснил, что решил дать телевизионное интервью потому что мир переживает «чрезвычайный» период. «Я думаю, это мой шанс напрямую поговорить с Америкой», — сказал он.

Свой шанс Беранке использовал, чтобы ободрить аудиторию. «Рецессия закончится, вероятно, в конце этого года. Восстановление начнется в начале следующего», — заявил Бернанке, хотя и счел нужным оговориться: «Пока что мы не вернемся к полной занятости. Но спад, который набрал серьезную силу в последние два квартала, должен прекратиться».

Бернанке также показал себя оптимистом, высказав мнение, что США смогли избежать начала депрессии, подобной Великой депрессии 30-х годов прошлого века. «Я думаю, мы избежали этого», — сказал глава ФРС.

Затем он коротко описал условия, при которых развитие событий будет соответствовать этому прогнозу: банки должны получить возможность более свободно выдавать кредиты и займы и обеспечить стабильность финансовых рынков. «Безусловно, мы стали свидетелями некоторого прогресса на финансовых рынках, но, пока мы не стабилизируем их и не заставим работать нормально, подъема не будет», — уточнил Бернанке.

Главная опасность на этом пути, считает глава ФРС, — отсутствие политической и общественной поддержки попыток властей стабилизировать финансовую отрасль. «Самое опасное, с моей точки зрения, это отсутствие политической воли, — сказал он. — У нас нет обязательств в этой сфере, и мы просто ждем, когда все рассосется». «Но с таким подходом ничего хорошего ждать не приходится», — предостерег Бернанке.

Бен Бернанке также рассказал о мерах ФРС, принятых для борьбы с кризисом. Первым делом были снижена ставка резервирования, затем были запущены программы ФРС по следующим направлениям: поддержка денежного рынка, автокредитования, образовательных кредитов, кредитов для малого бизнеса, ипотеки. В результате баланс ФРС увеличился вдвое.

На вопрос CBS о том, являются ли источниками расходов ФРС доходы бюджета, а именно налоговые поступления, Бен Бернанке пояснил: «Это не налоговые поступления. У банков есть счета в ФРС, подобно как у вас есть счет в коммерческом банке. Так, чтобы выдать кредит, мы в компьютерной программе увеличиваем сумму счета банка в ФРС. Это больше похоже на печатание денег, чем на заимствование».

В ответ на уточняющий вопрос ведущего «То есть вы печатаете деньги?» Бернанке ответил: «Да, фактически. И это необходимо, потому что ситуация в экономике очень неблагоприятная, а инфляция очень низкая. Когда начнется подъем, мы должны будем свернуть эти программы, повысить процентные ставки, сократить денежное предложение и будем принимать все меры к тому, чтобы экономический рост не сопровождался инфляцией».

Как полагают обозреватели, готовность ФРС накачать экономику деньгами — позитивный сигнал для рынке. Старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский в интервью радиостанции Business FM отметил, что наконец-то власти США начали называть вещи своими именами: «Бен Бернанке решил отойти от того, чтобы быть политически корректным. В частности, назвал печатание денег печатанием денег, а не стал облекать это в формулировку «увеличение резервов». Это очень хороший, позитивный момент, поскольку очень важно вещи называть своими именами».

Впрочем, аналитик компании «Финансинвест» Алексей Соколов считает, что запуск печатного станка решит проблемы лишь на время: «Это единственное решение, которое позволит достаточно быстро замять сложившуюся ситуацию. Другое дело, что как таковую экономическую рецессию таким образом не остановить, это решит лишь проблемы на финансовых рынках. И, скорее всего, через несколько лет проблемы возобновятся».

Рекомендуем:

  • Фотоистории