16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
6 августа 2011, 18:42 Общество

Рамадан-2011

Лента новостей

Священный месяц мусульман в этом году полностью совпал с августом

Мусульмане отмечают молитвой начало священного месяца Рамадан, мечеть в Джакарте, Индонезия.  Фото: AP
Мусульмане отмечают молитвой начало священного месяца Рамадан, мечеть в Джакарте, Индонезия. Фото: AP

Рамадан — священный месяц для мусульман, во время которого начались ниспослание Корана и посланническая деятельность пророка Мухаммада. Вообще же Рамадан — девятый месяц исламского календаря, который мусульмане должны проводить в молитвах, воздерживаясь от еды, питья и интимной близости. Но пост не есть самоцель. Месяц молитв и воздержания должен способствовать осмыслению жизненного пути, учить смирению, скромности, умеренности.

В 2011 году Рамадан начался 1 августа. Точное время его начала отдельно высчитывается для каждого региона. Духовным управлением мусульман Европейской части России за основу взят лунный календарь на нынешний год — 1432 год по хиджре. Его составили в Управлении по делам религии Турции в соответствии с религиозными установками и данными астрономических обсерваторий.

Прием пищи в этот священный месяц полагается совершать до утренней молитвы (сухур), а начинать — сразу после захода солнца. От поста освобождаются путники, дети, пожилые, больные, беременные и кормящие женщины, женщины в послеродовой период и во время менструации, а также психически больные.

Верующим предписано каждую ночь (по завершении ночной молитвы «иша» и до зари) выстаивать молитву «таравих», которая является обязательной сунной. В последние восемь лет Саудовская телекомпания организует прямую трансляцию «таравих» из двух главных святынь мусульманского мира — Запретной мечети в Мекке и мечети пророка Мухаммада в Медине. Молитва транслируется на арабском с переводом на английский и французский языки, в этом году она передается по 40 телеканалам в мусульманских странах.

Еще одно важное условие соблюдения Рамадана — уплата «закятуль-фитр», или «садакатуль-фитр» в пользу обездоленных, нищих, должников, нуждающихся путников, а также тех, кто занимается сбором и распространением закята (налога в пользу бедных) и тех, кто еще слаб верой. Благотворительный взнос может быть сделан как деньгами, так и продуктами. Духовным управлением мусульман Европейской части России в 2011 году установлен следующий размер «садакатуль-фитр»: 100 рублей для малоимущих; 200 рублей для людей со средним достатком; от 300 рублей для состоятельных.

Самой важной ночью Рамадана считается Ночь предопределения (или Ночь могущества, «лейлат аль-кадр») в 27-ую ночь Рамадана, когда в пещере Хира Мухаммаду открылась первая сура Корана.

Завершается Рамадан Праздником разговения («ид аль-фитр», или Ураза-байрам), который продолжается три дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории