16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
4 августа 2011, 13:18 ФинансыМакроэкономикаРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Италия — очередной европейский «больной»

Лента новостей

Спустя лишь две недели после утверждения плана дальнейшей помощи Греции, считавшуюся главным европейским «больным», инвесторы переключают внимание на Италию, третью по величине экономику еврозоны и вторую по соотношению объема долга к ВВП

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони говорит о благополучии экономики. Фото: AP
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони говорит о благополучии экономики. Фото: AP

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая перед парламентом в среду, заверил, что страна не будет втянута в долговой кризис, захлестнувший Европу.

При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал падение котировок итальянских и испанских обязательств «поводом для больших опасений» и призвал правительства этих стран проявить решимость в преодолении «кризиса суверенного долга средствами, отвечающими серьезности положения».

Чтобы успокоить рынки, Берлускони в парламенте говорил о благополучии экономики. Премьер посетовал, что инвесторы не учитывают высокий уровень сбережений в итальянских семьях и устойчивость итальянских банков, которые выдержали финансовый кризис лучше, чем многие финансовые организации в других странах. Падение стоимости итальянских гособлигаций в последнее время он связал с «кризисом доверия» на международных рынках и напомнил о напряженности из-за затяжных изнурительных переговоров о госдолге в Вашингтоне.

«Наша борьба с кризисом должна быть настойчивой и последовательной, — передает слова итальянского премьера Euronews. — Мы не должны поддаваться на нервозность рынков или подпитывать ее. Основы нашей экономики достаточно устойчивы».

Между тем, судьба устойчивых итальянских банков сильно зависит от обстановки в экономике в целом, поскольку они являются крупнейшими держателями частных и государственных долгов, отмечают обозреватели.

Берлускони призвал парламентариев «как можно скорее» провести реформу налоговой системы, облегчив ее бремя для предприятий и простых итальянцев. В то же время премьер подтвердил решимость правительства добиться в ближайшие три года сокращения бюджетного дефицита на 47,9 млрд евро.

«Как бы то ни было, в комментариях Берлускони не прозвучало ничего конкретного, что могло бы кардинально изменить рыночные настроения, — прокомментировал в интервью The Wall Street Journal аналитик банка Barclay's Capital Фабио Фоис. — Правительство должно вернуться к обсуждению реформ, поскольку рынки все больше концентрируются на перспективах реального сектора».

К концу торгового дня в среду доходность 10-летних итальянских облигаций составляла 6,07%. Стоимость привлечения финансирования для правительства Берлускони стремительно растет, инвесторы требуют надбавку за риски. Спред итальянских бумаг к надежным германским составляет около 3,66 процентного пункта. Такая же проблема возникает и перед испанским правительством. Доходность гособязательств Испании выросла до 6,23%.

Опасения инвесторов вызывает то, что, если бы пришлось спасать такие крупные экономики, на это попросту не хватило бы ресурсов. Особенно если учесть, что даже самых сильных партнеров евроблока — Германию, Францию и Нидерланды — может ожидать неблагоприятный период: после подъема с темпом около 3% в годовом выражении рост может замедлиться вдвое, отмечают обозреватели The Wall Street Journal. Замедление роста будет усугублять долговые проблемы и негативно скажется на экономическом доверии.

Аналитики британского Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research) прогнозируют, что перегруженная долгами Италия не избежит дефолта, если не будет резкого ускорения экономического роста, которое на сегодня представляется маловероятным. В первом квартале 2011 года экономика выросла лишь на 0,1% и в перспективе подъем, как ожидается, будет оставаться вялым.

Если доходность государственных бумаг будет оставаться выше 6%, долговая нагрузка Италии к 2017 году вырастет с сегодняшних 128% ВВП до 150%. «Даже если стоимость заимствований снизится до 4%, экономический рост настолько вялый, что в 2018 году мы все равно прогнозируем соотношение долга к ВВП в 123%», — передает BBC комментарий директора CEBR Дага Макуильямса.

При этом, по мнению экспертов CEBR, есть реальный шанс, что Испании удастся предотвратить дефолт и реструктуризацию долга. Правда, ситуацию может усугубить распространение внешнего кризиса. Пока в Испании дела обстоят лучше, поскольку объем долгов страны значительно меньше. Даже при негативном сценарии долговая нагрузка не вырастет свыше 75% ВВП, подсчитали аналитики CEBR.

На фоне опасений о состоянии экономики рынки продолжает лихорадить. Последствия на себе ощущают и другие страны. Японии и Швейцарии уже пришлось принимать меры, чтобы сдержать рост своих валют, в которых инвесторы уже многие месяцы ищут спасения от финансовых потрясений, комментирует The Wall Street Journal.

Токио провел интервенцию в четверг утром, чтобы ограничить укрепление иены против доллара и поддержать слабый экономический подъем, который под угрозой из-за роста курса, подрывающего экспорт. В среду Швейцарский национальный банк понизил процентные ставки до почти нулевого уровня и объявил о вливании дополнительной ликвидности на миллиарды франков, поскольку национальная валюта чрезмерно переоценена.


Рекомендуем:

  • Фотоистории