16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3305
  • RTS1131.40
4 августа 2011, 13:38 ОбществоПраво

Трудовые книжки могут отменить в 2012 году

Лента новостей

Минздравсоцразвития предлагает предусмотреть 10-летний переходный период для тех, кто привык к документу

Минздравсоцразвития РФ считает возможным отменить трудовые книжки с 2012 года. Об этом заявил замглавы ведомства Александр Сафонов, передает РИА «Новости».

«Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника», — подчеркнул замминистра.

При этом Сафонов предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они смогли завершить трудовую деятельность с этим документом.

«Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью», — пояснил замминистра.

По его мнению, трудовая книжка морально устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации. «Каждая квалификация зарабатывается карьерой человека», — сказал Сафонов.

Еще в 2006 году глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев отмечал, что отмена трудовых книжек должна стать одним из этапов реформирования трудового законодательства в РФ. По его словам, данные документы «вызывают сложности между работником и работодателем». Исаев отмечал, что заменой для трудовых книжек могли бы выступить паспорт, диплом об образовании и рекомендации от бывших работодателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории