16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 21:51 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Арт-хаус взял верх над комиксом Marvel о супергерое

Лента новостей

Документальная лента в 3D о Пине Бауш сместила с первого места кассовый фантастический боевик «Первый мститель». Зрители голосуют и за фильм для семейного просмотра «Пеликан»

Кадр из фильма «Пина: Танец страсти»
Кадр из фильма «Пина: Танец страсти»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

На этой неделе в прокат выходит научно-фантастический боевик «Восстание планеты обезьян», снятый по мотивам произведения французского писателя Пьера Буля. К настоящему времени его «Планета обезьян» легла в основу 10 экранизаций, включая сериалы. Теперь вышла в прокат 11-я версия. Она является и одним из фаворитов бокс-офиса предстоящих выходных, и прекрасным образцом развития цифровых технологий в киноиндустрии.

Первое место в рейтинге фильмов, которые понравились зрителям, занимает картина немецкого режиссера Вина Вендерса «Пина: танец страсти». Он сместил с верхней строчки фаворита прошлой недели — фантастический боевик «Первый мститель», который, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», заработал в прокате России и СНГ более 4,2 млн долларов.

Великая танцовщица и хореограф Пина Бауш неоднократно снималась в кино — у Феллини, Альмадовара и других режиссеров. Причем получала роли как вымышленных персонажей, так и самой себя. Вин Вендерс тоже планировал снять фильм о ней с ее же участием, замысел зрел с 80-х годов прошлого века. Но в итоге получилась картина–дань памяти ее творчеству. Фильм был снят уже после ее смерти, Бауш ушла из жизни в июне 2009 года.

Сама картина позиционируется как первая арт-хаусная лента, снятая в формате 3D. Режиссер чередует танцевальные номера участников труппы Бауш с их воспоминаниями о ней и отрывками интервью с хореографом. В фильме много музыки и движения, в него вошли и фрагменты репетиций, и уже поставленные номера, исполненные на фоне урбанистических и природных пейзажей.

То, что получилось у Вендерса, больше напоминает театр, причем периодически зритель оказывается за кулисами. «Ты в атмосфере театра. И в тоже время ты за сценой театра, ведь танцевальная труппа рассказывает тебе, тебе, зритель, о их наставнике и друге, об их переживании. И нам показывают отрывки из репетиций музыки, которая создает именно нужное настроение», — пишет один из пользователей «Имхонета».

Премьера фильма стала одним из знаковых событий Берлинале в этом году. Бюджет картины составляет, по оценке экспертов, 4,5 млн долларов. В Германии фильм собрал уже 3,9 млн евро.

На втором месте на этой неделе — французская картина «Пеликан», рассказывающая о трогательной истории дружбы мальчика и птицы, которая изменяет его жизнь и жизнь его близких. В картине в одной из главных ролей снялся Эмир Кустурица. Действие происходит на маленьком греческом острове. Пейзажи этой страны действительно получились в фильме на славу, за что большое спасибо оператору картины Мишелю Аматье, который ранее неоднократно работал с Кустурицей-режиссером.

Фильм предназначен для семейного просмотра. И, судя по большинству отзывов, от него не стоит ждать захватывающего действа. Сюжет развивается очень спокойно и плавно. «Где надо смеешься, где надо плачешь», — пишет пользователь «Имхонет». Пока фильм не получил сугубо отрицательных отзывов. Но для ряда зрителей показалось неправильным то, что рассказанная история не изобилует великими страстями. «История проста, как ладонь работяги, и близка каждому, как собственная подушка», — говорится в еще одном отзыве. Но вряд ли в данном случае это можно считать упущением.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Еще одна премьера этой недели — мультфильм «Красная шапка против зла» — сразу же попал в антирейтинг. Мультфильм в 3D формате является продолжением анимационной картины 2005 года «Правдивая история Красной шапки». Теперь главная героиня учится в шпионской школе «Хитрый дятел» и отправляется на первое задание вместе с бабушкой, волком и другими персонажами. В русской версии фильма Шапку озвучивает актриса Нона Гришаева. То, что это мультфильм, вовсе не означает, что он рассчитан на детскую аудиторию. В русской «озвучке» оказалось предостаточно «скользкого юмора». А потому стоить подумать, прежде чем пойти в кино на «Красную шапку» вместе со своим ребенком. Именно по этой причине мультфильм не заработал высоких оценок зрителей. Он — на четвертой строчке антирейтинга.

В целом в антирейтинге уже которую неделю правят бал фильмы ужасов. Но сегодня — смена лидеров. На первом месте оказался фильм «Вой Банши» про дьявольское чудовище, которое студенты случайно выпускают из старого железного ящика. Бюджет фильма невелик для современного кинематографа — 2 млн долларов. Это значит, что на зрелищные спецэффекты рассчитывать не придется. 30-летний режиссер Стивен С. Миллер для устрашения зрителей использует вполне очевидные приемы — внезапность, душераздирающие крики жертв, а также отталкивающий вид самого персонажа, вокруг которого и при непосредственном участии которого развиваются события. И так — полтора часа.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории