16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
4 августа 2011, 15:59 МакроэкономикаОбществоФинансыАвтоПолитика

СП: восемь ФЦП провалены

Лента новостей

В среднем все федеральные целевые программы выполнены на 24%

Восемь федеральных целевых программ не выполнены, рассказал президенту глава Счетной палаты Сергей Степашин, передает РИА «Новости».

По его словам, речь идет, в том числе, о программах по безопасности авиадвижения и созданию свободной среды для инвалидов.

В среднем все ФЦП выполнены на 24%, доложил Степашин. Медведев отметил, что трудности с исполнением ФЦП иногда носят объективный характер, но бывает и так, что это связано с неорганизованностью, «с тем, что не удается наладить нормальный процесс раскассирования денег».

В 2011 году объем финансирования ФЦП составил 923 млрд рублей. Ожидается, что в следующем году он увеличится на 126 млрд рублей (10%) и составит порядка 1,3 трлн рублей.

20 июня премьер-министр Владимир Путин пообещал в части финансирования ФЦП до 2014 года отдавать научным исследованиям, внедрению инноваций и развитию высоких технологий.

Многие из ФЦП, стартовавших несколько лет назад, обернулись пустой тратой средств. Один из примеров — ФЦП «Электронная Россия», которая на бумаге реализуется с 2002 года для «кардинального ускорения процессов информационного обмена в экономике и обществе», но в итоге не привела ни к появлению электронного документооборота, ни к изменению эффективности государственного управления, считают эксперты Всемирного банка, которых цитирует газета «Ведомости». По ее данным, всего на данную ФЦП было затрачено 21 млрд рублей из изначально заявленных 77 млрд рублей.

В некоторых программах, в том числе в ФЦП «Русский язык», найдены нарушения.

В этом году стартовала ФЦП по снижению ущерба от ЧС. В 2012 году появятся несколько новых программ, в частности, по развитию водного хозяйства и модернизированная ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС до 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории