16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 16:46

Коррупция добралась до детей

Лента новостей

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд был учрежден Минздравом три года назад

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд был учрежден Минздравом три года назад. В ходе проверки прокуроры выявили коррупцию на уровне руководства Фонда, которое якобы использовало выделяемые из бюджета средства не по назначению. О претензиях к фонду Business FM рассказал представитель управления информации Генпрокуратуры РФ Виктор Потапов:

«Фонд, образованный для того, чтобы поддерживать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создал для себя все условия, чтобы бесконтрольно расходовать средства Федерального бюджета. Значительная часть выделяемых бюджетных средств идет не по прямому назначению, а на материальные нужды руководства и сотрудников аппарата. Также в последние три года на все программы Фонд потратил 82,5 миллиона рублей, а на административно-хозяйственные нужды — 178 миллионов рублей, из которых 130 миллионов на зарплату аппарата. В связи с этим Генпрокуратура направила материалы проверки в следственные органы, для решения вопроса об уголовном преследовании председателя правления и других должностных лиц».

В самом Фонде с претензиями категорически не согласны, говорит его председатель правления Марина Гордеева:

«Нам представляется, что выводы все-таки не обоснованы, они не отражают суть работы фонда, и сама проверка не позволила понять весь объем работы, и оценить результативность. Вопросы, связанные с финансами - здесь, в принципе, некорректно приведены цифры, потому что 82 миллиона, которые оговорили - это не весь бюджет деятельности фонда, это одна из небольших частей, связанные с реализацией программ поддержки профессионального мастерства, и распространения лучших практик. Основная наша деятельность — это со–финансирование программ и проектов в территориях. Здесь главные деньги и весь бюджет, составляют затраты наши — миллиард 600 миллионов на эту работу. Поэтому соотнести административно-хозяйственные расходы с какой-то небольшой частью работы — это не совсем правомерно».

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова — председатель попечительского совета Фонда — получила от Генпрокуратуры представление об устранении нарушений закона. Кроме того, надзорное ведомство поставило вопрос о дисциплинарной ответственности руководства и должностных лиц Фонда. О конкретных действиях пока не сообщается.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории