16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 августа 2011, 15:42 Общество

Учиться по-английски: Университет Бата

Лента новостей

BFM.ru продолжает разговор об образовании в Великобритании. Сегодня речь пойдет об Университете Бата, входящем в первую десятку по направлениям менеджмент и современные языки и лингвистика

Фото предоставлено пресс-службой университета Бата
Фото предоставлено пресс-службой университета Бата

Получить высшее образование за границей — цель многих российских студентов. Особый интерес они проявляют к вузам Великобритании. Сегодня мы расскажем об университете, кампус которого находится недалеко от центра города, включенного ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия.

Университет Бата был основан в 1966 году, с самого начала он поддерживает активные связи с профессиональной средой и университетами по всему миру. Кампус находится в двух километрах от центра города Бат, включенного ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия. Бат — один из самых безопасных городов в Великобритании. В новом рейтинге The Guardian University Guide 2012 занимает 14 место, входит в первую десятку по направлениям менеджмент и современные языки и лингвистика.

В другом рейтинге, The Times Good University Guide 2012, у Бата 12-ый результат в общей таблице, третье место по программам финансы и бухучет и пятое — по бизнес-программам.

Благодаря налаженным связям с бизнесом и профессиональной средой университет реализует одну из самых масштабных программ практики и стажировок для студентов. Например, четырехлетняя программа бакалавриата по курсу международного менеджмента и современных языков IMML (с французским, испанским или немецким языком) в обязательном порядке включает один год за границей, где студенты либо работают, либо учатся в партнерской бизнес-школе, либо сочетают обучение и работу. В программе акцент делается на развитие управленческих и языковых навыков. 10-20% выпускников IMML ежегодно возвращаются к работодателям, у которых проходили практику, следует из статистики университета.

В программе стажировок участвуют около 150 корпоративных партнеров университета. Еще одной из форм сотрудничества с бизнесом и практической подготовки будущих выпускников к трудоустройству является командная работа над проектами по решению реальных задач, предлагаемых компаниями — Nestle, Zurich, BP, Intel и другими. Например, проект защищают на последнем курсе бакалавриата по бизнес-администрированию. Его темой может быть исследование рынка, стратегические разработки, технико-экономические обоснования, анализ организации. С октября по апрель над ним работает команда студентов с необходимыми специализациями и языковой подготовкой. Свои проекты, в частности, предлагали компании PricewaterhouseCoopers, Danone, PepsiCo, Morgan Stanley, Unilever, L’Oréal и другие. Стоимость такого проекта составляет 1000 фунтов стерлингов, которые идут на покрытие расходов бизнес-школы по его реализации. Для компаний малого бизнеса эта сумма может быть уменьшена. Вознаграждения для студентов не предусматривается.

Школа менеджмента университета Бата предлагает годичную очную (full-time) программу MBA и двухлетнюю очно-заочную (part-time) Executive MBA, аккредитованные ассоциациями AMBA и EQUIS. Стоимость обучения 22500 фунтов стерлингов с учетом регистрационного сбора и оплаты учебных материалов. В среднем годовая сумма расходов на проживание составляет 11500 фунтов стерлингов, оценивают в школе.

Средний возраст по группе учащихся составляет 32-33 года, опыт работы — 8-9 лет.

Репутация и сорокалетний опыт преподавания MBA помогли школе справиться с последствиями мирового финансового кризиса. Несмотря на все опасения по поводу престижа и востребованности экономического и бизнес-образования, представители школы отмечают стремление специалистов расширить и углубить свои познания в области управления, говорит менеджер по маркетингу Мэгги Предди (Maggi Preddi) из приемного отделения программы MBA. По ее словам, в последнее время наблюдается рост числа «качественных» заявок, несмотря на небольшое снижение общего количества обращений.

Очная форма MBA может оплачиваться в два этапа, но при полной авансовой оплате действует скидка 10%. Есть возможность подать заявку на частичную компенсацию от школы и финансовую поддержку для иностранных студентов на общую сумму до 5 тысяч фунтов стерлингов, говорит Мэгги Предди.

На EMBA допускается помодульная оплата, возможно частичное возмещение стоимости для тех, кто оплачивает курс самостоятельно, и корпоративная скидка в случае обучения двух и более сотрудников компании в течение одного и того же года.

Требования к поступающим: диплом бакалавра или специалиста со средним баллом 4-5. Также необходимо минимум три года опыта в профильной сфере (менеджмент), IELTS 7,0 баллов (не менее 6,5 в каждой из категорий), две рекомендации и мотивационное письмо. Для поступающих предлагается месячный курс языковой подготовки.

Магистерские программы в сфере финансов и менеджмента стоят 16-17 тысяч фунтов стерлингов. Есть и специализированные курсы, ориентированные на управленцев, работающих в высокотехнологичных отраслях.

Так, бизнес-программа управления инновациями и технологиями сочетает управленческие и инженерные аспекты. Она разработана совместно школой менеджмента и факультетом машиностроения (Department of Mechanical Engineering). Курс рассчитан на 12 месяцев, он включает два семестра по 11 недель и написание диссертации в последние три месяца.

Эта программа, как впрочем и другие, требует хорошей математической подготовки, опыт работы не обязателен. Поступать могут выпускники с техническим или естественнонаучным либо управленческим образованием. Управленцам технологичных компаний эта программа поможет лучше понять технический аспект работы, а специалистам-инженерам — приобрести дополнительную управленческую квалификацию и улучшить резюме, рассказала Навдип Уппал (Navdeep Uppal), руководитель магистерских программ школы менеджмента Университета Бата.

Поступающие должны иметь инженерное или управленческое образование. Языковые требования для иностранных студентов — 6,5 балла по шкале IELTS (не менее 6,0 по каждому навыку). При поступлении необходимо предоставить в университет заполненную заявку, рекомендацию от университетского преподавателя, бланк успеваемости с последними оценками, копии результатов языковых тестов (IELTS или TOEFL).

На магистерских программах школы менеджмента для студентов с отличным уровнем подготовки из стран СНГ, в том числе России, предусмотрены две конкурсных стипендии в размере 2500 фунтов стерлингов каждая. Претенденты должны заполнить онлайн-анкету и написать короткое эссе.

В распоряжении студентов круглосуточная библиотека с компьютерными рабочими местами, каталогом электронных источников. Кампус постоянно развивается, сейчас реализуется масштабная четырехлетняя программа переоснащения и модернизации учебных и жилых объектов. Всего будет инвестировано 110 млн фунтов стерлингов.

Университет Бата является вторым в Великобритании по спортивному оснащению. Комплекс «Спортивная Деревня» включает два бассейна — 25-метровый и «олимпийский» 50-метровый, открытый легкоатлетический стадион, открытые и крытые теннисные корты, поля с травяным и искусственным покрытиями, фитнес-центр, оснащенный по последнему слову техники. Есть здесь и центр спортивной травматологии.

Университет имеет налаженную инфраструктуру в сфере защиты интеллектуальной собственности и коммерциализации исследований и разработок через консалтинг, лицензирование и создание новых компаний. В инновационном центре Bath Ventures Innovation Centre работают более 60 местных технологичных компаний и предприятий, возникших на базе университетских студенческих и научных разработок. Они получают профессиональную и практическую поддержку (офисные площади, наставничество и экспертная помощь в организации бизнеса). Для университета это дополнительный источник дохода: в 2009-10 году консалтинг и лицензирование технологий принесли более 1,1 млн фунтов стерлингов выручки. Научные разработки университета признаны на международном уровне, портфель исследовательских грантов, полученных университетом, составляет почти 100 млн фунтов стерлингов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию