16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
4 августа 2011, 19:38

Эксперты обсуждают судьбу Лужников

Лента новостей

Накануне глава столичного «Стройкомплекса» Марат Хуснуллин заявил, что реконструировать большую спортивную арену за 40 миллиардов рублей — слишком дорого. Либо проект будут удешевлять, либо строить новый спорткомплекс, но уже за 20 миллиардов

Накануне глава столичного «Стройкомплекса» Марат Хуснуллин заявил, что реконструировать большую спортивную арену за 40 миллиардов рублей — слишком дорого. Либо проект будут удешевлять, либо строить новый спорткомплекс, но уже за 20 миллиардов.

В «Моспроекте-4» — это то самое архитектурное бюро, что строило очень хороший стадион «Локомотив» — оценили проект реконструкции большой спортивной арены Лужников в 40 миллиардов рублей. Причем готовы сохранить облик. Главный вопрос — увеличение количества мест. ФИФА требует, чтоб на церемонии открытия присутствовать могли чуть больше 89 тысяч зрителей — в Лужники поместятся только 78.

Эксперты согласны, стадион морально устарел: например, нет подтрибунных помещений и vip-лож. Кроме того, футбол там вообще наблюдать сложно — трибуны далеко от поля.

О порядке чисел рассуждает коммерческий директор группы компаний «Бамард» Максим Уклюдов:

«За сорок миллиардов рублей, что соответствует одному миллиарду евро, можно построить полноценный стадион на восемьдесят тысяч зрителей, футбольный стадион. То есть этих денег вполне достаточно, учитывая мировой опыт по строительству подобных сооружений. Что касается двадцати миллиардов, то есть 500 миллионов евро, соответственно, за эти деньги можно построить стадион примерно в сорок пять тысяч зрителей».

В правительстве Москвы говорят — 40 миллиардов — это слишком много. За 20 можно вообще новый построить. Впрочем, это не оценка существующего плана реконструкции, а скорее попытка торга.

Говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

Очень сложно понять по поводу цены, достаточно много идей и пока, я так понимаю, четкого проекта нет. Пока это все походит на торг, есть некая цифра, которую хочется обсудить. Соответственно, то, как это сейчас выглядит, то, что цена будет в два раза, это, мне кажется, попытка торга , а не обсуждения конкретных мероприятий».

По мнению экспертов, стоимость проекта может повысить, например, местоположение объекта — в пойме реки Москвы. Аналогичные стадионы для чемпионата мира по футболу в Европе стоят от 300 до 500 миллионов евро. В случае же с Россией цены увеличивают совсем не технические трудности. Говорит архитектурный эксперт Григорий Ревзин:

«Тут главным оказывается уровень воровства в России. Фактически в два раза дороже, но это вот обычный коэффициент воровства на государственных стройках. С точки зрения нецивилизованного подхода, то есть мы все равно воруем, и тогда давайте так, снесем, построим новый. Да, новый будет примерно в два раза дешевле. Собственно, он должен быть дешевле не в два, а в четыре раза, но поскольку опять же наш коэффициент, то он получается в два арза дешевле».

Сам стадион внесен в перечень градообразующих объектов, утвержденный правительством Москвы, и потому снесен быть не может. Правда, статус памятника федерального значения не спас от сноса стадион имени Кирова в Петербурге. Его просто исключили из списка, а потом разрушили. Вполне возможно, что и с большой спортивной ареной в Лужниках поступят также.

Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории