16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 19:55

Российские аграрии собираются экспортировать более 20 млн тонн зерна

Лента новостей

Это четвертая часть всего рекордного урожая, который может быть собран в этом году. Основные покупатели — страны Северной Африки и Ближнего Востока

Это четвертая часть всего рекордного урожая, который может быть собран в этом году. Основные покупатели — страны Северной Африки и Ближнего Востока. Производители жалуются, что им приходится продавать пшеницу примерно на 30 долларов дешевле конкурентов. За тонну российского зерна сейчас дают 255 долларов. Российские экспортеры оказались в роли догоняющих из-за эмбарго, которое было снято только месяц назад. возвращение на мировой рынок после годичного простоя обошлось России слишком дорого, считает коммерческий директор компании-экспортера зерна «Валарс Групп» Виталий Бобнев:

«Любая отмена эмбарго вызывает сумбур на рынке, и никто не хотел брать на себя риски, участвовать в тендерах. Для российской пшеницы июль мы потеряли с точки зрения участия с государственных тендерах в Египте, Иордании — ну, в типичных рынках для российской пшеницы. Вся июльская пшеница покрывала частных покупателей в этих странах, рынок сбыта для российской пшеницы сузился, она конкурировала сама с собой, все пытались выгрузить максимальный объем, который позволяла мощность, и эта конкуренция привела к кратковременному падению цен на российскую пшеницу».

На внутреннем рынке стоимость тонны пшеницы за последние две недели упала почти на тысячу рублей. В Российском зерновом союзе считают, что показатель в 4 тысячи рублей за тонну грозит убытками уже при уборке урожае. По последним прогнозам в этом году на полях будет собрано около 90 миллионов тонн фуража. Постсоветский рекорд был поставлен в 2008 году, тогда удалось собрать 108 миллионов тонн. Производители зерна решают, как обеспечить сбыт хорошего урожая и не допустить обвала цен. Говорит глава департамента анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский:

«Не допустить дальнейшего снижения цен! Обеспечить реализацию этого зерна именно в этот момент ключевой, когда наибольшие предложения на рынке. Сейчас реально применить механизм интервенции, может быть, в другом виде, в виде этих залоговых закупок и прибегнуть к выделению средств на субсидирование тарифа, как это было в прошлом сезоне, когда тариф распространялся субсидированный на вывоз с юга и из Сибири в пострадавшие регионы, внутри. Сейчас, видимо, это надо использовать в экспортном направлении уже из регионов, которым тогда помогали, которые сейчас собирают неплохой урожай».

Зерновой Союз предложил создать «зерновой ломбард». Это когда крестьянин сдает государству зерно по фиксированной цене, но — через определенный период, указанный в договоре. По желанию зерно можно и выкупить, чтобы продать его самостоятельно. Главное — успеть определиться с выбором до установленного договором времени. После часа Х государство переводит зерно в интервенционный фонд. Зерновые интервенции помогают правительству регулировать внутренние цены на хлеб. Если идею ломбарда одобрят, в интервенционный фонд сразу поступит около 7 миллионов тонн пшеницы.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории