16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
5 августа 2011, 09:02 ОбществоПравоПолитика

Матвиенко выиграла суд о законности выдвижения в двух округах

Лента новостей

Иск был подан от имени муниципальной служащей, адвокат Вадим Прохоров считает ее штрейкбрехером

Валентина Матвиенко уже успела выиграть судебный иск о законности своего выдвижения в «округе Петровский», сообщает газета «Ведомости».

Иск был подан 28 июля — на следующий день после того, как закончился прием документов от кандидатов. Заявительницей стала Лилия Сикоева. Она просила признать незаконным и отменить решение комиссии о назначении дополнительных выборов. На заседании суда она не появилась и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Суд допросил ряд свидетелей и пришел к выводу: выборы были назначены законно.

Это известная технология, когда в суд обращается штрейкбрехер, чья задача — «по-быстрому» дело проиграть и не дать возможности оппонентам заявить аналогичные иски, заявил изданию адвокат Вадим Прохоров. По его словам, суд просто не в праве принять аналогичные иски, если есть решение суда, принятое о том же предмете и вступившее в законную силу.

31 июля Матвиенко заявила, что зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух муниципальных округах — Петровский и Красненькая речка, где выборы пройдут 21 сентября. При этом регистрация кандидатов в этих округах закончилась 27 июля, а о проведении там выборов не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела устроить «горнило выборов» Матвиенко.

При этом первым, кто сообщил о регистрации губернатора Санкт-Петербурга в двух округах, стал бывший спикер Совета федерации и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. «В Санкт-Петербурге похоже в тихушку в двух округах — Петровском и Красная речка зарегистрировали ВИМ. Последний день регистрации был 27», — написал он в своем Twitter, добавив, что информацию надо проверять. Позже представители партии заявили, что оспорят выдвижение Матвиенко в суде.

2 июля представители избирательных комиссий зарегистрировали Матвиенко и в округе Петровский и в Красненькой речке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории