16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 11:04

Россия продаст двадцать МиГов на сумму $570 млн

Лента новостей

Согласно сообщению издания Democratic Voice оf Burma, самолёты будут поставлены в Мьянму до конца будущего года. России уже несколько лет приходится конкурировать за эти контракты с китайскими J-10 и FC-1

Россия, близка к завершению сделки по продаже 20 современных истребителей МиГ-29С Мьянме. Согласно сообщению издания Democratic Voice оf Burma, самолёты будут поставлены до конца будущего года, а сумма сделки составляет порядка 570 миллионов долларов. России уже несколько лет приходится конкурировать за эти контракты с китайскими J-10 и FC-1. Не исключено, что из-за этого пришлось пойти на большие уступки, но игра стоит свеч, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

«Для МиГа сейчас любой контракт значимый. В таком плохом положении он находится. Все-таки МиГ-29 лучше, чем эти самолеты. Кстати, я не исключаю, что наши предлагали их дешевле. Хотя это сложно, конечно, дешевле, чем китайские, но не исключено, что это так».

Реализация контракта с Мьянмой может быть очень важна. Особенно после того, как весной сорвалась 10-миллиардная сделка и Индией на поставку 126 модифицированных МиГ-29, говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Покупка такой партии самолетов — 20 самолетов, тянет за собой обучение летчиков, тренажеры, оборудование аэродромов, поставка запасных частей и много других вещей. По России присутствует здесь давно и успешно. Российские самолеты летают во Вьетнаме, Индонезии, Индии, на Филиппинах. Когда сосед покупает «Мерседес» и самому хочется иметь «Мерседес». Поэтому ревность в хорошем смысле слова у каждого государства есть. Но для защиты собственной страны, для повышения обороноспособности, надо покупать технику, которая ничем не уступает той, которая есть у соседа. Если Россия у Бирмы продаем МиГи, соседи из Бирмы захотят купить российские Сухие. Более тяжелые, более мощные самолеты, чем МиГ-29. Каждая покупка наших самолетов одной из стран Юго-Восточной Азии тянет за собой покупки и другой техники».

У Мьянмы на вооружении уже стоит несколько МиГов-29 закупленных несколько лет назад у России и Белоруссии. Согласно некоторым данным, одним из аргументов для совершения нынешней сделки могло стать уменьшение зависимости страны от поставок китайской военной техники.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории