16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
5 августа 2011, 13:43 РынкиФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Рынки Европы приближаются к «треугольнику бед»

Лента новостей

Торги на европейских торговых площадках открылись обвалом после волны распродаж «черного четверга». Европейский ЦБ возобновил антикризисные мероприятия после четырехмесячной паузы, в течение которых он не покупал гособлигации проблемных стран еврозоны

Фото: AP
Фото: AP

Европейские торговые площадки открылись обвалом после «черного четверга»: британский FTSE 100 с открытия теряет 2,25%, германский DAX — 2,32%, французские CAC 40 — 0,3%, Euro Stoxx 50 — 1,1%. В минусе и биржи «европериферии»: итальянский FTSE MIB падает на 0,44%, испанский BEX 35 — на 0,58%.

Европейский Центробанк возобновил антикризисные мероприятия после паузы в четыре месяца, в течение которых регулятор воздерживался от покупок государственных облигаций проблемных стран еврозоны. Кроме того, ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений.

ЕЦБ собирается продлить программы банковского кредитования на следующий год, предупредив, что фактор экономической неопределенности «крайне высок». Как считает газета The Wall Street Journal, это свидетельствует о долгой паузе в цикле ужесточения монетарной политики европейского регулятора.

«Я не беспокоюсь о евросистеме в целом ... если я возьму евросистему в целом, мы находимся в гораздо лучшем положении, чем ... США и Япония или другие крупные экономики», — заявил президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, передает CNBС.

Заявления Трише по поводу устойчивости еврозоны напомнили трейдерам фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль», отмечает обозреватель CNBC Патрик Аллен: «Любители «Монти Пайтона» знают эту сцену очень хорошо. Король Артур идет на поиски Святого Грааля и встречает Черного рыцаря. После одной из самых зрелищных в истории кино битв на мечах Артур отсекает руки и ноги Черного рыцаря, который утверждает, что его травмы — лишь раны». Комментарии Трише напоминают отказ Черного рыцаря прекратить борьбу, даже потеряв все конечности.

При том, что ЕЦБ заявил о готовности поддержать Португалию и Ирландию покупкой их долговых бумаг, готовность ЕЦБ тратиться на защиту Испании и Италии остается под вопросом. По данным WSJ, в числе противников покупки облигаций стран еврозоны со слабой экономикой — германский Бундесбанк.

На этом фоне доходность итальянских облигаций впервые с мая 2010 года превзошла этот показатель по испанским долговым госбумагам, что свидетельствует о возрастающих рисках для Рима. Доходность по десятилетним испанским госбондам снизилась на 6 базисных пункта до 6,22% на утренних торгах в Лондоне — ниже 6,25% по итальянским гособязательствам, передает Bloomberg. Премия за риск по сравнению германскими бондами достигала 421 пункта для Испании и 417 пунктов — для Италии, пишет испанская El Mundo.

Возможно, обещание неограниченной финансовой помощи «проблемным облигациям» показалось игрокам плохо закамуфлированным объявлением европейской программы количественного смягчения, и, учитывая, что США пока QE3 не объявляли, валютные трейдеры интерпретировали эту фабулу как признак грядущей слабости евро, предполагает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал».

«А дальше — классика. Спекулянты повалили евро. Евро развернуло широкомасштабные распродажи «рисковых» активов, — рассуждает эксперт. — На самом деле, позицию ЕЦБ элегантной не назовешь: если уж брать «сомнительный пример» с ФРС, то Европейскому Центробанку стоило бы организовать дисконтное окно, через которое он мог бы кредитовать свои банки под залог облигаций европейских эмитентов». В этом случае можно было бы игнорировать негатив со стороны рейтинговых агентств вместо того, чтобы в открытую и не в своей весовой категории, конкурировать с рынками, указывает Рожанковский.

Сейчас рынки приближаются к «треугольнику бед», который потребует быстрых действий от ЕЦБ для решения и избежания глубокого экономического спада, считает Ральф Сильва, директор исследовательской группы SRN. «Скорость имеет решающее значение в предотвращении испанского и итальянского суверенных кризисов, ЕЦБ является единственным механизмом решения этой проблемы, так как европейский консенсус — слишком медленный процесс», — заявил Сильва в интервью CNBC. — Мы приближаемся к треугольнику бед. Испании и Италии требуется больше денег, граждане в стране отказываются тратить деньги, банковский сектор отказывается выдавать кредиты». Если все это реализуется в ближайшие три месяца, это может привести к глубокому спаду в экономике, опасается эксперт.

Мохамед Эль-Эриан, глава инвестфонда PIMCO также выделяет три причины обвала фондовых рынков. Первый фактор — ослабевающая по всем направлениям экономика США, которая усугубляет замедление роста в других странах мира, снижает корпоративные прибыли, давит на домохозяйства. «Второй фактор связан с доверием, — пишет финансист. — Рынки обеспокоены тем, что политики не смогут вернуть экономику на путь быстрого экономического роста и создания рабочих мест».

И, наконец, Европа — третий фактор: «Будучи не в состоянии действовать решительно, политики позволили кризису еврозоны перейти от внешней периферии (Греция, Ирландия и Португалия) к гораздо большим (и, следовательно, более сложным) странам (Италии и Испании), а также к банковской системе континента».

«Мы не должны недооценивать способность рынков восстанавливаться, — отмечает Эль-Эриан. — В конце концов, есть много наличных денег, и большинство крупных компаний (в частности, транснациональные корпорации) имеют впечатляющие незыблемые балансы. Но если политики продолжают разочаровывать, рынки, сосредоточенные на мрачных перспективах в течение ближайших нескольких недель, продолжат фазу нестабильности и дальнейших потерь».

Вечером пятницы, 5 августа, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, как ожидается, проведут телефонную конференцию, чтобы обсудить кризис в еврозоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории