16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
5 августа 2011, 14:12 ОбществоСМИТехнологии

«ВКонтакте» внесла изменения в статью «Ведомостей»

Лента новостей

Причиной разногласий между социальной сетью и СМИ стала публикация о продаже акций «ВКонтакте», принадлежащих Павлу Дурову, холдингу Mail.ru Group

«ВКонтакте» попросила внести изменения в появившиеся накануне в СМИ публикации о продаже акций социальной сети Павлом Дуровым. Заявление руководителя пресс-службы «ВКонтакте» Владислава Цыплухина опубликовано на сайте Roem.ru.

Причиной разногласий стала статья, опубликованная в газете «Ведомости» под заголовком «JPMorgan раскрыл совладельцев главной социальной сети рунета». Согласно материалу, увеличение доли Mail.ru Group в «ВКонтакте» до 39,99% состоялось за счет основателя социальной сети Павла Дурова. Ссылалось издание на отчет JPMorgan, в котором описана структура акционеров соцсети. BFM.ru накануне также разместил новость со ссылкой на эту статью.

Однако, как считают в пресс-службе социальной сети, при переводе отчета JPMorgan было допущено искажение информации, а именно — что продавцом акций Mail.ru Group стал не только основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, но и другие совладельцы (Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев).

Вот часть отчета, о которой идет речь: «Based on the public abovementioned announcements made by Mr Durov earlier this year, it appears that his holding is the key obstacle in Mail gaining control, of the company. We note, however, that Mr. Durov has, in the past, sold stakes to Mail.ru in previous offerings, and, indeed in the recent sale of a 7.44% stake».

«Ведомости» внесли поправки в статью — теперь, согласно ей: «Одним из продавцов стал Дуров, следует из отчета JPMorgan».

Как заявляет Владислав Цыплухин: «В руках основателей «ВКонтакте» сейчас сконцентрировано 60% акций. Чтобы избежать появления подобных «исследований» в будущем, важно понимать другое: нет Павла Дурова, который «закатывает истерики, держа на руках (по данным JPMorgan) 12% акций». Есть три основателя, которые разделяют схожие ценности и едины во всех решениях. Это касается и вопросов привлечения сторонних инвесторов — движение долей происходит пропорционально».

Mail.ru Group Limited приобрела пакет акций «ВКонтакте» в середине июля за 111,7 млн долларов. О своем намерении использовать опцион для увеличения пакета компания Mail.ru Group заявила еще в октябре 2010 года. Тогда компания получила опцион на приобретение еще 7,5% «ВКонтакте» в 2011 году.

Интерес к новости о покупке Mail.ru Group акций социальной сети вызван, в первую очередь, резкими высказываниями со-основателя «ВКонтакте» в отношении инвестора.

В апреле Павел Дуров опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что контрольный пакет «ВКонтакте» будет и далее принадлежать ее основателям.

«Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «ВКонтакте», не соответствуют действительности, — писал тогда Дуров. «Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной», говорилось в письме.

В конце июля Павел Дуров отметился в комментариях на сайте Roem.ru. Отвечая на вопрос, почему при попытке перейти из «ВКонтакте» на files.mail.ru ссылка блокируется и появляется сообщение о неблагонадежности ресурса, Дуров ответил: «ВКонтакте блокирует files.mail.ru, потому что это безвкусный склад вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы mail.ru» (орфография автора сохранена).

Но это еще не конец истории. На странице Дурова в Twitter в пятницу, 22 июля, был опубликован «официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте» — фото Дурова, показывающего в камеру средний палец руки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории