16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3330
  • RTS1148.94
5 августа 2011, 13:51

России разрешили добывать золото на дне Атлантического океана

Лента новостей

Стало известно, что Международный орган ООН по морскому дну удовлетворил заявку России на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана

Речь идет о центральной части Атлантического океана, где, как предпологается, находятся богатые донные месторождения золота и меди.

Не исключено, что когда почти весь мир охвачен тревогой по поводу возможной рецессии, время для начала таких работ выбрано неплохое. Но, с другой стороны, у России есть другие более близкие богатства, считает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

"В ближайшие годы и десятилетия борьба за сырье будет довольно серьезной в мире, поскольку население мира растет - не беру развитые страны. И потребности в сырье будут все больше и больше. С другой стороны вызывает большие сомнения, насколько Россия сможет освоить не только свои собственные ресурсы, но и богатства мирового океана. Этот кусок может оказаться гораздо большим, чем Россия в состоянии проглотить. Российские власти не в состоянии в настоящее время предложить нормальную концепцию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И именно те богатства нужно сначала осваивать".

Согласно заявлениям представителей Минприроды, которые цитирует газета "Коммерсант", изыскательские работы на дне Атлантики обойдутся российскому бюджету сравнительно недорого - всего несколько десятков миллионов долларов. Но если речь пойдет о реальной добыче всё окажется не так просто, говорит заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений, президент Академии Технологических наук Борис Никитин:

"Для этого надо будет концентрировать очень большие мощности - от судостроения до механизмов, которые бы могли способствовать добыче полезных ископаемых на таких больших глубинах. Отдаленность от России тоже должна подвигать развитие логистики и прочих дел, связанных с освоением глубин Атлантического океана. Поскольку это дело серьезное - лет 5 минимум. Мы даже в нефтяной и газовой промышленности отстаем от тех глубин, которые осваивают в Мексиканском заливе".

Кромке заявки России Международный орган ООН по морскому дну также удовлетворил заявки Китая и островных государств Тихого океана Науру и Тонга. Но именно активность Китая в этой области, по мнению ряда экспертов, и подталкивает Россию на то, чтобы включиться в подводную геологическую гонку.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории