16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
5 августа 2011, 16:34 СМИТехнологии

Каждый второй компьютер в России подвергается кибератаке

Лента новостей

Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое ПО

Каждый второй компьютер в России (55,3%) подвергается кибератаке, говорится в результатах исследования «Лаборатории Касперского».

Из общего количества инцидентов эксперты компании выделяют пять наиболее распространенных видов угроз.

Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое программное обеспечение. По данным компании, каждый день 80 тысяч российских пользователей подвергаются попыткам заражения вредоносным кодом. С программами-блокерами, вымогающими денежные средства, сталкиваются 5,1 тысячи пользователей. Кроме этого, угрозу представляют вредоносные программы для мобильных устройств — тысяча инцидентов в день, а также банковские троянцы, ежедневно атакующие 700 компьютеров.

Особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям. Как сообщил BFM.ru Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», именно эти ресурсы в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода.

«Объектом интереса злоумышленников являются пароли пользователей, для кражи которых используются троянские программы, распространяемые через уязвимости в платформах соцсетей и с помощью различных психологических уловок», – отмечает эксперт.

По его словам, ежедневно в России в среднем 2,1 тысячи владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются кибератаке. Для обеспечения безопасности персональных данных Сергей Голованов рекомендует использовать комплексные защитные решения, в состав которых входит, например, инструмент Виртуальная клавиатура. Она может быть использована, в частности, на различных интернет-ресурсах для набора конфиденциальной информации и позволяет избежать перехвата важных данных.

Участившиеся сообщения о целенаправленных атаках на международные корпорации, банки, правительственные организации, появление специализированных вирусов для промышленного шпионажа заставили правительства многих стран пойти на решительные меры по борьбе с хакерами.

В США атаки на государственные компьютерные системы уже приравняли к вооруженному нападению, поскольку они могут повлечь за собой не менее разрушительные последствия.

Известно, что спецподразделения для киберобороны и проведения кибератак уже есть или создаются в США, Великобритании, Китае, Франции, Германии, Иране, Южной и Северной Корее и в ряде других стран. России в этом списке официально нет, однако в существовании специально обученных людей в нашей стране можно не сомневаться, говорят эксперты.

3 августа эксперты по IT-безопасности компании McAfee объявили о раскрытии серии связанных между собой кибератак, жертвами которой стали крупные организации, ведомства и компании во всем мире. В частности, пострадали ООН, Международный олимпийский комитет, госдепартамент США и правительственные организации Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады.

Целью хакеров была секретная информация. В случае с ООН они взломали систему секретариата международной организации в Женеве в 2008 году и, оставаясь незамеченными, на протяжении почти двух лет имели доступ к секретным документам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории