16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
6 августа 2011, 10:12 ОбществоНедвижимостьКомпанииПолитика

«Газпрому» разрешили вознестись над Петербургом

Лента новостей

«Газпром» получил добро на строительство 500-метрового небоскреба «Лахта центр» от самого президента. Получение разрешения от комитета по градостроительству и архитектуре С.-Петербурга было простой формальностью. Он выше «Охты», но дальше от центра

Место строительства Лахта-центра. Фото: proektvlahte.ru
Место строительства Лахта-центра. Фото: proektvlahte.ru

Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга дал разрешение на превышение предельной высоты питерских зданий.

Исключение сделано для общественно-делового комплекса «Лахта центр», где намерена разместиться штаб-квартира «Газпром-Нефти» и другие предприятия группы «Газпром». Об этом сообщила в пятницу пресс-служба компании «Общественно-деловой центр «Охта» (дочка «Газпрома»).

Небоскреб высотой 470 метров будет построен в Приморском районе Петербурга, на участке площадью 139 401 кв. метр в девяти километрах от исторического центра города (по адресу Лахтинский проспект, д.2, корп.3, литера А). В этом районе высота строений ограничена 27 метрами.

Любопытно, что «Лахта центр» будет почти на 100 метров выше, чем «Охта центр», который «Газпром» хотел построить ранее в устье реки Охты, напротив Смольного собора. Проект был свернут благодаря общественности, выступившей против почти 400-метрового небоскреба, который бы портил историческую панораму города.

Тогда к противникам строительства присоединились и международные организации «Международный альянс жителей» (International Alliance of Inhabitants — IAI) и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, который пригрозил исключить Санкт-Петербург из Списка объектов всемирного наследия, если будет построен «Охта центр».

Точку в многолетнем споре поставил Дмитрий Медведев, который порекомендовал рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности здания и потребовал не допустить разлада с ЮНЕСКО и, соответственно, нанесения ущерба репутации России. В декабре прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила о запрете на строительство «Охта центра» на Охтинском мысу. Она также сообщила, что заказчикам предложено несколько других мест для переноса проекта.

Деловой центр разрастется до размеров района

Новое место для газпромовского небоскреба было найдено на берегу Финского залива (исторический район Лахта), участок для строительства комплекса ЗАО «ОДЦ «Охта» выкупило у группы ЛСР. Сразу после этого руководство компании заявило о преимуществах нового проекта по сравнению с прежним: он будет выше и дешевле.

По словам генерального директора компании Александра Бобкова, 470-метровое здание будет выглядеть более законченным, тогда как проект, который планировали реализовать на Охте, отличался от первоначальных замыслов архитекторов.

Авторами проекта, как и в случае с «Охта центром», будут британцы — компания RMJM. При этом прежний проект будет взят за основу. Оптимизировать расходы на строительство позволит лучшая ситуация по грунтам на новом участке, а также снижение издержек при подключении коммуникаций. Ранее сообщалось, что «Охта центр» должен был обойтись в 65-70 млрд рублей.

Однако проект масштабности не потерял. По данным пресс-службы «ОДЦ «Охта», «Лахта центр» будет не просто офисным небоскребом, а современным общественно-деловым районом с широкими общественными функциями, развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Более того, «Лахта центр» реализуется как пилотный проект комплексного развития территории и создания за чертой городской застройки Санкт-Петербурга мини-города.

Концепция проекта предусматривает строительство крупнейшего офисного центра и научно-образовательного комплекса, спорткомплекса, детского технопарка и целого ряда общедоступных сервисов, включая магазины, рестораны, кафе и другие предприятия сферы услуг. Предполагается, что проект будет реализован к 2018 году.

На сей раз против строительства «Лахта центра», как сообщает «Фонтанка.ру», выступают только члены «Охтинской дуги» Елена Епифанова и Елена Малышева, по заявлению которых 3 августа 2011 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело об оспаривании действий комитета по градостроительству и архитектуре Санкт–Петербурга, «обеспечивающих разрешение на 500-метровую высоту «Лахта центра».

Ранее официальный представитель ЮНЕСКО в России Элеонора Митрофанова уже заявила, что в данном случае строительство будет вестись далеко за пределами охранной зоны. «Большая территория Санкт-Петербурга попадает в охранную и буферную зоны, которые предусмотрены для объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому «Охта центр», который «Газпром» планировал возвести напротив Смольного собора, был перенесен в Лахту. Поэтому, по идее, сейчас они даже не обязаны спрашивать ЮНЕСКО», — отметила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории