16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3313
  • RTS1136.63
5 августа 2011, 18:44 Политика

Суд арестовал Юлию Тимошенко

Лента новостей

В экспертных кругах решение суда рассматривают, прежде всего, как решение политическое. Арест экс–премьера Украины в интервью Business FM прокомментировал директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев менее часа назад удовлетворил ходатайство прокуратуры. Основание следующее: «системные нарушения подсудимой, в частности, она препятствовала допросу свидетелей». После оглашения вердикта в зале суда началась потасовка.

Арест экс–премьера Украины в интервью Business FM прокомментировал директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.


Business FM: Арест Юлии Тимошенко — это процессуальное решение или политическое?

Фесенко: И процессуальное, и политическое. По форме оно, конечно, процессуальное, но подоплека, конечно же, политическая. Хотя, я бы сказал так: форма - процессуальная, а содержание, мотивы – скорее, эмоционально-политические. Вот есть такое хорошее выражение украинское - терпение лопнуло - по-русски.

Business FM: У кого оно лопнуло?

Фесенко: У власти, у всех тех, кто влияет на ход этого процесса со стороны власти. Ведь Тимошенко информационно выиграла этот процесс, потому что она с последних общений со свидетелями уже начала выступать в роли такого своеобразного прокурора, вела допрос свидетелей. Ну, и конечно же, в своем традиционном стиле, не забывала оскорблять всех своих оппонентов. Как сегодня, например, она явно издевалась над Азаровым, потребовала переводчика, потому что Азаров выступал на русском языке. Ей, правда, напомнили, что с Путиным она общалась на русском языке. Но, тем не менее, думаю, что постоянное провоцирование со стороны Тимошенко конфликтных ситуаций, дискредитация суда и власти, все это эмоционально подтолкнуло всех, кто влияет на этот процесс со стороны власти, к такому решению.

Business FM: А что дальше? Наручники, тюрьма?


Фесенко: Это заключение на время суда. Приговор, скорее всего, будет обвинительным. Я все-таки думаю, что речь идет о временном аресте, и, скорее всего, по результатам суда будет приговор, а потом - либо амнистия, либо помилование указом президента. Но сейчас, видимо, решили не ждать приговора, а решили приструнить Тимошенко таким образом. Хотя, вне всякого сомнения, это создаст конфликтную ситуацию, и обострит как политическую ситуацию вокруг этого процесса, так и усилит критическое внимание к этому процессу, и к судьбе Тимошенко со стороны международного сообщества.

Business FM: А на какой стадии сейчас находится рассмотрение этого громкого газового дела в суде?

Фесенко: Дело в том, что суд идет очень быстро. Если проводить параллели с другими судебными процессами, связанным с этим газовым соглашением 2009 года, еще с прошлого года идет следствие, а сейчас уже и судебный процесс над Диденко и Макаренко. Это один из руководителей «Нафтогаза» Украины, бывший зампред, и бывший руководитель украинской таможни. Так вот они суд фактически отложили. По Тимошенко почти каждый день идут заседания, свидетелей допрашивают, в том числе очень высоких. Вот сегодня Азарова допрашивали - премьер-министра. И, по оценкам специалистов, при таком развитии процесса, суд может вынести решение в августе, максимум в начале сентября. А Тимошенко, конечно же, наоборот выстраивает стратегию затягивания судебного процесса. Ну, у суда и прокуратуры, конечно, больше возможностей «догнуть» свою линию в этом процессе.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории