16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 19:54 Политика

Сторонники Тимошенко митингуют на Крещатике

Лента новостей

Мера пресечения бывшему украинскому премьеру изменена с подписки о невыезде на взятие под стражу. После оглашения решения в зале суда началась потасовка

Арестована Юлия Тимошенко. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство прокуратуры. Мера пресечения бывшему украинскому премьеру изменена с подписки о невыезде на взятие под стражу. После оглашения решения в зале суда началась потасовка. Около 30 милиционеров вошли в зал, чтобы взять Тимошенко под стражу.Туда же ворвались бойцы отряда «Беркут». Они блокировали депутатов Верховной Рады, которые пытались прорваться к Тимошенко. Наручники на экс-премьера по ее просьбе надевать не стали. Сторонники экс-премьера попытались атаковать автозак с арестованной, им противостояли около сотни спецназовцев. Сообщается об одном пострадавшем милиционере. Сейчас Тимошенко доставлена в СИЗО, какой именно — неизвестно.

По сведениям журнала «Фокус», до 6 сентября она будет признана виновной в нарушениях при заключении газового контракта с Россией в 2009 году и приговорена к тюремному заключению.

Сторонники Тимошенко митингуют на Крещатике, призывая к акциям протеста. Вот что сообщила Business FM пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока:

«Сторонники Юлии Владимировны и партия, они, естественно, будут поддерживать своего лидера, и будут выводить людей на акции протеста. Сегодня об этом заявил Александр Турчинов, который является заместителем Юлии Владимировны в партии. Естественно, люди откликнулись, и в те дни, когда будут проходить судебные заседания, я думаю, что возле Печерского суда будет очень мало свободного места».

Последние новости с Украины обсудим с экспертом. На связи со студией Business FM политолог Андрей Окара:

Business FM: Как вы думаете, возможны массовые акции протеста из-за ареста Юлии Тимошенко?

Окара: Массовые акции начались перед самим арестом, и во время ареста, и даже один человек попал под машину, которая вывозила Юлию Тимошенко из здания суда. Судя по всему, она сейчас находится в Лукьяновском изоляторе, хотя, точно об этом никто не знает. Я думаю, что этот арест очень специфический, это как бы пробный арест, потому что это не мера пресечения из-за того, что она может по мнению суда скрыться от судебного преследования, а из-за того, что она, как это было сформулировано в постановлении суда, что она не вовремя приходит на заседания суда, хотя, она за все время опоздала два раза на несколько минут, что она неадекватно ведет себя с судьей. Это надуманный предлог, а судя по всему, это сделано для того, чтобы посмотреть на реакцию международной общественности, на реакцию — будут ли какие-то большие митинги в ее поддержку или нет. Я думаю, что такие митинги, а я сейчас нахожусь в центре Киева, судя по всему, такие митинги ожидать следует, но, скорее всего, не сегодня и не завтра, а, наверное, в понедельник перед очередным заседанием суда. Адвокат Юлии Сергей Власенко только что зачитал ее заявление, которое она успела ему передать перед арестом, о том, что она не склонна к самоубийствам, в отличие от некоторых других политических деятелей, и если что-то с ней случится, и будет это инсценировано как самоубийство, то это не так.

Business FM: В Москву поступают сообщения, будто сторонники Тимошенко митингуют на Крещатике, можете подтвердить?

Окара: Я где-то полтора часа назад видел на Крещатике сторонников Тимошенко, Крещатик, действительно перекрыт, причем перекрыт специальными ограждениями. Я сейчас уже не на Крещатике, но, как я понимаю, митинг продолжается. Конечно же, люди, которые сегодня пришли митинговать, они будут митинговать сегодня и дальше. Но главное, какая будет реакция международной общественности. Уже заявлено об отзыве французского посла, который заявил, что этот процесс имеет политическую, а не правовую природу.

Business FM: Тем самым французский МИД отреагировал на сегодняшние события, либо на весь процесс?

Окара: Он отреагировал на предыдущие заявления, но вот эта реакция, которая будет на сегодняшние события — этой реакции как раз все ждут, и в зависимости от этой реакции, от уровня народного протеста и народной поддержки Юлии Тимошенко, и от уровня международных возмущений, судя по всему, и будет зависеть дальнейший ход этого процесса, и, возможно, сама судьба Юлии Тимошенко.

Business FM: А когда может быть вынесен приговор?

Окара: Дело в том, что Юлия Тимошенко требует допросить порядка 30 свидетелей по этому делу, в том числе российских политиков. В том числе она требует допросить Ющенко, но это даже анекдотическая история — Ющенко не могли найти вчера, и только сегодня его пресс-секретарь заявил, что он находится в отпуске, и готов дать показания после возвращения из отпуска. Я думаю, что без допроса этих свидетелей процесс будет выглядеть слишком нелегитимно, и, возможно, он может затянуться до середины сентября.

Business FM: Журнал «Фокус» пишет, что до 6 сентября Тимошенко будет признана виновной в нарушениях при заключении газового контракта с Россией, и приговорена к тюремному заключению. Ваш коллега из политологического центра «Пента» в нашем эфире предположил, что президент помилует Юлию Тимошенко после вынесения приговора. Как вы думаете, насколько вероятен такой вариант?

Окара: Я думаю, что ответа на этот вопрос сейчас никто не имеет, ни тот судья Родион Киреев, который судит Юлию Тимошенко, ни президент Украины, ни его окружение, и что реально судьба Юлии Тимошенко будет решена в ближайшие дни, и это будет зависеть от уровня возмущения в международных кругах и внутри Украины. Если это будет очень серьезный уровень недовольства, тогда, возможно, Юлию Тимошенко осудят условно или дело будет закрыто, или ее могут помиловать — разные варианты. Если же окажется, что за Юлией Тимошенко не стоит никаких серьезных политических ресурсов, тогда ее судьба может быть более печальной. Но надо понимать, что чем больше сейчас Юлия Тимошенко подвергается унижениям и репрессиям со стороны судебной власти в Украине, чем больше на нее давят, чем больше дело приобретает политическую окраску, тем, возможно, ее рейтинг может начать расти.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории