16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 22:06 ОбществоПолитика

«Почта России» ответила на выпад руководителя ФАС

Лента новостей

Федеральный почтовый оператор сообщил, что в его сфере деятельности конкуренция, о которой радеет Игорь Артемьев, не работает

Усилия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по демонополизации «Почты России» могут оставить россиян без почтовой связи, говорится в сообщении пресс-службы госкомпании.

Так «Почта России» ответила на выступление главы ФАС Игоря Артемьева. Он заявил в четверг, 4 августа, что у «Почты России» по-прежнему нет работающей программы собственного реформирования. По его мнению, руководство госкомпании «очень сильно сопротивляется реформам». В частности, нет конкуренции в сфере отправления писем, указал Артемьев. Конкуренты могли бы выполнять функции, которые сегодня осуществляет «Почта России», более эффективно, уверен глава ФАС. Сейчас же «происходит медленное погружение в болото», сказал Артемьев журналистам. Чтобы действительно провести реформу «Почты России», по словам главы ФАС, нужна поддержка Минкомсвязи. Ведомство пока не смогло ей заручиться, посетовал Артемьев.

Заявление Артемьева об отсутствии у «Почты России» программы реформирования и о сопротивлении предприятия реформам прозвучало «в высшей степени странно», говорится в сообщении. В начале 2000-х годов предыдущее руководство ФАС входило в рабочую группу по подготовке концептуальных документов по реформированию почтовой отрасли, напоминают в госкомпании.

«Федеральный почтовый оператор всегда выступал и выступает за развитие конкурентоспособного рынка почтовой связи. Однако руководство Почты России уверено, что меры по либерализации рынка услуг должны учитывать потребности населения, организаций и гарантировать равнодоступность почтовых сервисов на всей территории страны. В случае реализации инициатив ФАС по реформированию почтовой отрасли, значительная часть населения России лишится доступа к услугам почтовой связи и будет фактически ущемлена в правах. Все это повысит социальную напряженность и создаст угрозу стабильности общества», — предупреждают о последствиях в «Почте».

«Почта России», говорится в сообщении, работает не только для получения прибыли; она, прежде всего, «выполняет важную социальную миссию». «В самые отдаленные уголки нашей страны мы доставляем почту, прессу, продукты, принимаем платежи и переводы. Не потому, что это выгодно, а потому, что это необходимо людям. И о конкуренции здесь говорить не приходится. Конкурентам Почты интересно обслуживать крупные города. Им не интересны, к примеру, районы Крайнего Севера. Потому что работать в этих регионах нерентабельно», — вступают в «Почте» в заочный спор с руководителем ФАС.

В отсутствие государственных субсидий частные почтовые операторы будут работать только на рентабельных сегментах рынка – в крупных городах, считают в госкомпании.

Почтовый оператор РФ в 2009 году разработал план модернизации инфраструктуры почтовой связи РФ до 2013 года, «выполнение которого должно обеспечить радикальное повышение эффективности почтовой сети и достижение высоких мировых стандартов качества услуг». «Документ получил поддержку на правительственном уровне, однако вопрос выделения бюджетного софинансирования его реализации до сих пор не решен. К сожалению, из-за оказания убыточных услуг собственных ресурсов предприятия не хватает для обеспечения запланированных темпов развития», — сетуют в «Почте России».

«Почта России» намерена потратить на собственную модернизацию в 2011 году 14 млрд рублей. Часть этих денег, возможно, пойдут на закупку велосипедов для почтальонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории