16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
6 августа 2011, 12:45 ОбществоПравоПолитика

Оппозиция намерена созвать заседание украинской Рады

Лента новостей

Кроме того, сторонники экс-премьера проводят акцию протеста у Печерского суда Киева

Украинская оппозиция намерена инициировать созыв внеочередной сессии Верховной рад в связи с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил вице-спикер парламента Николай Томенко.

«Сегодня парламент остается единственным местом, где оппозиция может хотя бы представить альтернативную точку зрения на ход событий в Украине и на беспрецедентные незаконные недемократические действия властей», — говорится в заявлении политика, опубликованном на его сайте. Вице-спикер утверждает, что арест экс-премьера произведен «с согласия президента и власти».

Николай Томенко считает, что созыв внеочередной сессии должен показать, есть ли на Украине реальная оппозиция. «Я не вижу проблемы собрать 150 подписей для проведения внеочередной сессии», — говорит политик. По его словам, для проведения этого решения нужно 150 подписей. 105 мандатов есть у франкции «БЮТ-Баткивщина», еще 45 подписей могут поставить депутаты из фракции НУ-НС и независимые парламентарии.

Юлия Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при заключении контрактов на поставку газа из России в 2009 году. Накануне Печерский суд Киева санкционировал арест обвиняемой, удовлетворив тем самым ходатайство стороны обвинения. Прокурор на процессе заявляла, что Юлия Тимошенко намеренно затягивает процесс. В частности, накануне она обвинила премьера Николая Азарова в коррупции в бытность его руководителем налогового ведомства. Кроме того, после выступления главы правительства в суде на русском языке Юлия Тимошенко заявила, что по-русски не понимает и потребовала переводчика.

Из суда экс-премьера увезли в автозаке. После этого ее сторонники начали бессрочную акцию протеста у здания Печерского суда. Как сообщает пресс-служба блока «БЮТ-Батькивщина», сегодня у здания суда стоят уже 20 палаток с табличками общественных приемных оппозиционных депутатов. «Мы здесь для того, чтобы поддержать Юлию Тимошенко, мы будем проводить разъяснительную работу среди населения и надеемся, что в понедельник Юлию Тимошенко отпустят», — сказал депутат Андрей Павловский.

На металлических ограждениях возле палаток оппозиционеры повесили надписи: «Новый порядок — вся страна стала зоной», «Януковича — на нары!», «Зека — на нары», «Братва дорвалась не к тем», «Когда вас будут выбрасывать из квартиры, будет уже поздно».

Накануне в администрации президента заявили, что никакого отношения к суду не имеют, давления на правосудие нет.

А сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, считает обоснованным решение суда арестовать бывшего премьера страны, передает РИА «Новости». «Я там был вчера, своими глазами видел, как издевались над судом. Не советую никому издеваться над судом, потому что суд — это одна из основ нашего государства», — сказал Азаров журналистам в ходе посещения этнофестиваля в Киевской области.

Глава правительства отверг обвинения сторонников Тимошенко, что экс-премьера взяли под стражу из-за обвинений в его адрес. «Я судебными делами не занимаюсь. У нас суд отделен от правительства», — сказал политик. Он также отметил, что рассмотрение «газового дела» и арест Юлии Тимошенко не помешают сближению Украины и ЕС. «Будет наша страна богатая и зажиточная — мы в Европу придем очень просто и быстро. Будем побираться по свету — никакой нам Европы не видать. Только от нас самих зависит наше европейское будущее, ни от каких кликуш, ни от каких других советчиков это не зависит», — сказал Николай Азаров.

МИД России в свою очередь заявил, что судебное разбирательство в отношении Юлии Тимошенко «должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил». «Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины» — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории