16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
6 августа 2011, 13:52

У США больше нет высшего кредитного рейтинга.

Лента новостей

В ответ американский Минфин обвиняет экспертов Standard and Poor’s в некомпетентности

У США больше нет высшего кредитного рейтинга. Впервые с 1917 года он понижен с ААА до АА+. Об этом решении объявило агентство Standard and Poors. Прогноз негативный. Это означает, что в ближайшие год - полтора возможно дальнейшее понижение суверенного рейтинга страны. Опасения экспертов во многом связаны с ростом дефицита американского бюджета и госдолга. Вот что заявил в интервью Блумберг глава отделения рейтингов Standard & Poor's Дэвид Бирс:

«На наше решение повлияла политическая обстановка в стране. Чрезвычайно трудные и длительные дебаты о потолке госдолга, недавно проходившие в конгрессе США, показали, что у обеих партий абсолютно разные представления, как выстраивать экономическую политику. Прийти к соглашению им было очень тяжело. Слишком мало точек соприкосновения между сторонами. И мы не считаем, что это соглашение между партиями было сбалансированным и взвешенным».

Минфин США уже обвинил Standard & Poor's в том, что рейтинг страны понизили из-за ошибки в расчётах на два триллиона долларов. Такое заявление Минфина заставило руководство агентства поднять с постели ряд топ-менеджеров европейского отделения (из-за разницы во времени). В результате пересчета Standard and Poor’s оставило свое решение в силе.

Республиканцы всю ответственность за экономический кризис возлагают на президента Обаму. Вот что заявили в интервью Рейтер конгрессмены Тим Поленти и Рик Санторум:

«Это очень печальный момент для США. Это то отражение всех проблем, которые переживает страна в настоящее время. Это и результат неудачного правления Обамы, который абсолютно не знает, как проводить экономическую политику».

«Это настоящий удар по американской экономике, по нашей деловой репутации. И президент в первую очередь должен нести за это ответственность. Он не способен руководить страной».

Теперь США уступают в рейтинге, например, острову Мэн, а также Великобритании, Австралии, Гонконгу, – всего обладателей наивысшего рейтинга осталось 18.

Самая резкая реакция на международной арене - из Китая. Пекин осудил США за политические дебаты по госдолгу и уже заявил о необходимости новой резервной мировой валюты. Об этом сообщает агентство Синьхуа:

«Китай, крупнейший кредитор мощнейшей державы в мире, теперь имеет полное право требовать от США разобраться с проблемами долга и обеспечить сохранность китайских активов в долларах.Правительство США должно признать тот болезненный факт, что старые добрые дни, когда можно было просто взять в долг, избежав собственных неприятностей, в конце концов ушли. Должен быть введен международный контроль над долларом США. Одним из вариантом предотвратить катастрофу, вызванную какой-либо страной, может стать новая, стабильная и безопасная, мировая резервная валюта».

Резкой реакции официального Пекина на снижение рейтинга США следовало ожидать. Такое мнение в эфире Business FM высказала главный экономист "Альфа Банка" Наталья Орлова:

«Совершенно понятно, что китайская экономика, наверное, наиболее уязвимо себя чувствует в нынешней ситуации, потому что, во-первых, это экономика, которая показывала очень высокие темпы роста, и последние данные также очень высокие. Это страна, которая максимально может быть подвержена риску какого-то замедления. Ну и кроме того, с точки зрения наращивания золото-валютных резервов, все-таки Китай продолжает лидировать среди других стран, поэтому здесь реакция Китая достаточно понятна. Мне кажется, что, конечно, очень проблематично говорить о том, что резервная валюта альтернативна, и она может быть создана в каком-то ближайшем обозримом будущем, потому что кандидатов не так много. И мы видим, что в зоне евро, которая является единственным реальным кандидатом на альтернативу доллара, там тоже есть свои проблемы. Наверное, сейчас главный такой фактор, на который сейчас все будут смотреть, что будет происходить с доходностью по казначейским обязательствам, потому что это будет первый такой значимый эффект, если Китай действительно сейчас не будет в значительнйо степени приобретать облигации США, ФРС не сможет этот рынок поддержать, то, конечно, это ворпрос степени повышения процентных ставок и уже последующего эффекта на американскую экономику и остальные».

После решения S&P могут быть снижены суверенные рейтинги и других стран, - полагает начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Все думают, что будет вероятность снижения других стран, то есть после того, как снизили рейтинг США, уже под вопрос ставится рейтинг Великобритании, Франции. Честно говоря, мне, например, удивительно, почему в США рейтинг снизили,а в Великобритании - нет, мне кажется, там ситуация с долгом более напряженная».

Business FM





Рекомендуем:

  • Фотоистории