16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
7 августа 2011, 10:06 ОбществоФинансыМакроэкономика

В Израиле прошли акции протеста с участием 300 тысяч человек

Лента новостей

Манифестанты требовали изменений социально-экономического характера

В Израиле более 300 тысяч человек приняли участие в массовых демонстрациях в субботу вечером, скандируя лозунги: «Люди требуют социальной справедливости», передает Jerusalem Post.

Тель-Авив уже третью неделю подряд становится центром протестов: 6 августа в центре города собрались свыше 200 тысяч человек. Полиция объявила данную акцию незаконной и попросила собравшихся покинуть улицы через десять минут. Однако толпа протестующих отказалась это делать, заявив: «Полиция на нашей стороне, у нее нет выбора». Задержаны несколько десятков демонстрантов.

В Иерусалиме накануне около 20 тысяч манифестантов собрались напротив резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

«Проблема социальной справедливости касается всех слоев населения», — сказала председатель Израильского центра социальной справедливости Хагит Ховав.

Протестующие не согласны с решением членов Кнессета принять закон, который будет позволять региональным жилищным комиссиям одобрять проекты строительства домов. Население страны в последнее время очень обеспокоено стоимостью недвижимости, которая в Израиле выше, чем в других развитых странах.

Несколько манифестантов, в частности, подчеркнули, что они не требуют политических преобразований в стране. Так, председатель Израильского студенческого союза Ицик Шмуэли заявил: «Мы не ждем изменений в парламенте, который избрал народ. Мы требуем изменений в экономике Израиля. Мы будем добиваться гуманной экономики, которая будет учитывать интересы всех людей, а не только нескольких человек».

Премьер-министр Израиля в свою очередь сообщил демонстрантам, что 7 августа будет создана специальная правительственная группа, которая займется рассмотрением их требований.

За прошлый год экономика Израиля выросла на 4,7%. Для сравнения, рост экономики США составил всего 2,9%, а Евросоюза — 1,7%. В июне этого года потребительские цены в стране повысились на 4,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории