16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 августа 2011, 14:15 Авто

Патрушев: Россия построит 4 ледокола до 2015 года

Лента новостей

Суда будут созданы в рамках программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы»

Россия до 2015 года построит четыре ледокола, заявил секретарь Совета безопасности РФ, бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев в интервью РИА «Новости».

По его словам, один универсальный атомный ледокол мощностью 60 мегаватт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 мегаватт планируется построить в рамках программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы». Указывая на необходимость обновления отечественного флота, Патрушев напомнил, что большая часть речного транспортного флота морально и физически устарела. Свыше 70% плавсредств имеют срок службы более 20 лет и эксплуатируются на грани этого нормативного срока, сказал он.

«Аналогичная ситуация сложилась и с основным парком судовых двигателей. Более половины главных двигателей теплоходов в ближайшее время выработают ресурс и уже сейчас нуждаются в замене или капитальном ремонте», — сказал Патрушев.

Уже сегодня «явно ощущается» нехватка судов, способных работать в условиях крайнего мелководья рек с глубинами от полуметра, а также судов на воздушной подушке и экранопланов, сообщил глава Совбеза. «В то же время современный этап развития северных территорий обуславливает дальнейший рост нагрузки именно на малые реки, по которым в настоящее время 20% объема перевозок грузов осуществляется в малотоннажном флоте», — сказал Патрушев.

Российские верфи построят 4 дизель-электрических ледокола и 3 атомных ледокола. Такое решение было принято в начале июля на заседании Морской коллегии при правительстве РФ. В настоящее время, по данным из открытых источников, в России действуют 20 ледоходов (как атомных, так и дизельных) мощностью более 10 тысяч кВт каждый. России принадлежит самый крупный в мире ледокол — «50 лет Победы» (введен в строй в 2007 году).

Рекомендуем:

  • Фотоистории