16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
8 августа 2011, 17:22 ОбществоПолитика

Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт отвернулась от Сирии

Лента новостей

Король Абдулла сделал резкое заявление и отозвал посла из Дамаска, вслед за ним на такие меры пошли Бахрейн и Кувейт

UPDATE 17:22 мск

Тяжеловес ближневосточной политики — Саудовская Аравия — выступила с резкой критикой в адрес другого тяжеловеса — Сирии. Король Саудовской Аравии Абдулла осудил применение насилия сирийскими властями и отозвал посла из Дамаска, передает Reuters. Впоследствии примеру Абдуллы последовали монархи Бахрейна и Кувейта. Причем, глава МИД Бахрейна шейх Халед аль-Халифа сообщил об этом решении через Twitter. «Мы приняли решение отозвать нашего посла в Сирии для консультаций и подчеркиваем необходимость действовать мудро», — написал министр в микроблоге.

Критика короля Абдуллы в адрес Башара Асада стала самой острой по отношению к братским арабским лидерам с момента начала волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Происходящее в Сирии абсолютно неприемлемо для Саудовской Аравии», — говорится в заявлении монарха. По его словам, происходящее в Сирии не имеет ничего общего с религией и этикой. «Сирии нужно хорошо подумать до того, как будет уже слишком поздно, и запустить и реализовать реформы — не такие, что только обещают, а такие, что действуют… Или она [Сирия] выберет мудрость, или будет втянута в смуту и гибель», — заявил Абдулла.

В Госдепартаменте США восприняли заявление саудовского партнера с оптимизмом и считают, что оно поможет международному сообществу надавить на Сирию. Источник Reuters из числа бывших сотрудников правительства США сказал, что такое громкое публичное заявление Абдуллы может свидетельствовать о том, что «частные послания были проигнорированы».

Беспорядки в Сирии продолжаются уже несколько месяцев. По сообщениям очевидцев, служба безопасности жестоко подавляет антиправительственные митинги. Правительство Сирии заявляет, что борется с вооруженными бандами, которые терроризируют местных жителей. На прошлой неделе правительственные войска установили контроль над крупным городом Хама, расположенном в центральной части страны. Накануне танки были введены в Дейр эз-Зор, расположенный на востоке страны в заселенном преимущественно курдами регионе.

Накануне прекратить насилие Сирию призвала Лига арабских государств, а также Турция, куда из соседней страны бежали несколько тысяч человек. Премьер Турции Тайип Эрдоган направил в Дамаск министра иностранных дел, он должен провести переговоры во вторник, 9 августа. На прошлой неделе пессимистичное видение ситуации в Сирии обозначил и президент России Дмитрий Медведев. «В Сирии ситуация, к сожалению, пока идёт очень драматическим путём. Мы все, реальные политики, должны следить за тем, как развиваются события. [Муаммар] Каддафи в какой-то момент отдал максимально жесткие указания по уничтожению оппозиционеров. Нынешний президент Сирии таких указаний не отдавал. К сожалению, там гибнут люди в большом количестве», — сказал глава государства в интервью Russia Today, Первому информационному кавказскому телеканалу и радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Дмитрия Медведева, Башару Асаду нужно проводить реформы и мириться с оппозицией. «Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придётся принимать какие-то решения. Мы тоже, естественно, наблюдаем за развитием этой ситуации, она меняется, как меняются и какие-то наши ориентиры», — отметил президент России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории