16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 09:49 ОбществоПолитика

Россия подала в МУС на руководство Грузии

Лента новостей

Следственный комитет доложил о расследовании уголовного дела о войне в Южной Осетии

В годовщину начала войны в Южной Осетии Следственный комитет России отчитался о расследовании уголовного дела «по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников».

Тбилиси правовую помощь в расследовании этого дела, по понятным причинам, предоставить отказывается. В СКР считают, что нападение на Южную Осетию было заранее спланировано и организовано «непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии». «Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, Главная прокуратура Министерства юстиции Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Кроме того, Россия направила материалы дела прокурору Международного уголовного суда «для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Грузии, виновных в совершении преступлений против граждан Российской Федерации».

Согласно материалам дела, во время войны в Южной Осетии погибли и пострадали множество жителей этой республики, полностью разрушено или сожжено 655 жилых строений, частично разрушены 2 139 жилых строений. «Помимо этого были полностью либо частично разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения, вследствие чего более 16 тысяч жителей Республики Южная Осетия, большинство из которых являются гражданами Российской Федерации, вынужденно покинули постоянные места своего проживания», — говорится в сообщении Следственного комитета.

К делу приобщены также материалы об обстреле российского миротворческого батальона на юго-западной окраине Цхинвали, в результате чего погибли 10 военнослужащих, а 40 были ранены.

В СКР также напомнили, что Международный суд ООН прекратил производство по иску «Грузия против России», касающемуся событий августа 2008 года.

Россия также проверяет более 600 жалоб граждан Грузии о преступлениях, якобы совершенных российскими военнослужащими. По данному делу допрошены около 1 100 российских военных, изучена документация более 50 российских воинских частей и соединений. «В ходе проделанной следственной работы по проверке жалоб граждан Грузии объективных доказательств о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Республики Южная Осетия не получено. Не представили их и грузинские компетентные органы», — заключают в СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории