16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 11:32 ОбществоПравоПолитика

Уволенные из «Правого дела» активисты вызовут Прохорова в суд

Лента новостей

Иск будет подан в понедельник в Басманный суд Москвы. Заявители считают, что лидер партии нарушил две статьи устава

Ряд уволенных петербургских активистов «Правого дела» намерены оспорить в Басманном суде Москвы решение Михаила Прохорова о роспуске отделения партии, пишет «Коммерсантъ».

1 августа лидер партии досрочно прекратил полномочия предыдущего руководства ячейки и исключил из партии всех ее 1334 члена, одновременно утвердив новый список из 220 принятых в «Правое дело» петербуржцев. Этому предшествовал раскол, связанный с борьбой за места в списке на выборах в парламент города, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму.

Как рассказал «Ъ» вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко, в понедельник он вместе с экс-членами политсовета Сергеем Яруниным и Юрием Онищенко направят в Басманный суд Москвы иск о незаконности решения лидера партии о роспуске питерского отделения. По его мнению, Михаил Прохоров нарушил статьи 16 и 32 устава партии. По статье 16 он мог исключить из партии ее членов лишь по трем основаниям — совершение действия, которое нанесло партии политический ущерб, членство в других партиях и фактическое неучастие в деятельности партии в течение не менее одного года. Статья 32 требует веских аргументов и для роспуска политсовета.

Кучеренко подчеркивает, что в решении лидера «Правого дела» вообще не указаны какие-либо основания.

Ранее в понедельник радиостанция BusinessFM сообщила, что с центральных улиц Новосибирска в выходные было снято 170 плакатов с портретом Михаила Прохорова и слоганом о «неизбежности перемен». Всего было вывешено 180 рекламных щитов. Желто-серые баннеры провисели около суток. Они были установлены пятого августа, а седьмого их уже снимали. «На данный момент нам не удалось получить никакого более менее вразумительного объяснения, почему этот демонтаж был произведен. Мы ждем информацию от рекламного агентства, которое в течение двух дней установило и в течение одного дня демонтировало [плакаты]», — рассказал радио руководитель исполкома «Правого дела» по Новосибирской области Дмитрий Докин.

Как сообщают в «Правом деле» плакаты по всей России развешаны в рамках рекламной акции социального проекта Прохорова Made-in-Russia. Однако не везде в это верят — на прошлой неделе в Екатеринбурге со здания НПО «Автоматика» был сорван плакат с портретом лидера партии размером 70 на 20 метров. Позже в сети появилось видео, на котором видно, как полотно разрезают на части.

Рекомендуем:

  • Фотоистории