16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 11:26 Политика

Три года назад началась «Пятидневная война»

Лента новостей

Сегодня политические последствия военных столкновений России и Грузии воспринимаются неоднозначно. В то время как экономический ущерб оценить гораздо проще — цифры говорят сами за себя

Ровно три года назад – 08.08.08 – начались военные столкновения между Россией и Грузией. Сегодня политические последствия «Пятидневной войны» воспринимаются неоднозначно. В то время как экономический ущерб оценить гораздо проще — цифры говорят сами за себя. По подсчетам экспертов, России это уже обошлось в 3 миллиарда долларов. И конца этим расходам не видно.

Сама война длилась меньше недели. И обошлась российскому бюджету в значительную, но все же вполне подъемную сумму в 12,5 миллиардов рублей. Но естественно, с признанием независимости и установлением братских отношений расходы на этом не закончились. Сначала большие деньги были брошены на восстановление разрушений в ходе войны, потихоньку эти траты перешли в графу на «поддержание и развитие территорий». По неофициальным подсчетам, за три послевоенных года Цхинвал получил от Москвы от 26 до 28 миллиардов рублей. Сейчас расходы выходят на уровень 4-5 миллиарда в год. Независимая Абхазия обходится дешевле, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Абхазия само собой стоит России гораздо дешевле. Вообще, запланировано на поддержку социально-экономического развития Республики Абхазия в десятом-двенадцатом году потратить 10,9 миллиарда рублей. Абхазия ежегодно осваивает порядка трех-четырех миллиардов рублей из российского бюджета. Эти деньги, безусловно, идут на целевые проекты. Но, как показала практика и проверка со стороны Генпрокуратуры и Счетной палаты, имеют место масштабные злоупотребления с выделением финансовых средств».

На международной арене сейчас независимость Южной Осетии и Абхазии признали всего три страны — Никарагуа, Венесуэла и Науру. Для сравнения, независимость Косово уже признали большая часть государств мира. Самая значимая из стран, признавших Осетию, после России — Венесуэла. Но и плату Каракас за это взял немалую, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Естественно РФ сделала ангажемент в сторону этих стран, который выразился приблизительно в два, где-то чуть больше миллиарда долларов, в виде различных платежей за будущий доступ к нефтяным разработкам в Венесуэле было отправлено около 1 миллиарда долларов. Для Никарагуа были сделаны соответствующие преференции, связанные с оружием и т.д.».

Эксперты отмечают, что, если с политической точки зрения можно найти как плюсы, так и минусы в нынешнем положении вещей, то с экономической — южно–осетинско-абхазское предприятие совершенно невыгодное. Деньги забирает, а дивидендов, по крайней мере, измеримых в рублях, долларах или евро, не приносит.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории