16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 11:52

Торги на размещение ларьков в ЦАО Москвы стартуют сегодня

Лента новостей

Они будут проходить по новым правилам. По мнению организаторов, это позволит исключить махинации и сговор, которые имели место в предыдущих аукционах. Вместе с тем, в то, что конкурс станет прозрачными, торговцы верят слабо

Ежедневно планируется выставлять на торги по 20-30 лотов. Об этом заявил в своем блоге префект ЦАО Сергей Байдаков. По его мнению, при таких темпах, за август-сентябрь работа по формированию сети нестационарной торговли будет полностью завершена.

С августа торги на право размещения ларьков решено проводить по новой схеме. Теперь предприниматели, желающие принять участие, должны до начала аукциона внести денежный задаток. Таким образом, по мнению столичных властей, бороться за место под ларек будут именно те, кто в нем действительно заинтересован. Но владелец нескольких торговых точек Сергей так не считает. Вот, что он рассказал Business FM:

«Они сделали входной задаток, не 3-5 тысяч – приемлемый для малого бизнеса, а 200 тысяч, 500 тысяч и т.д. Некая польза от этого появилась. Мелкие игроки, шулера, которые приходили, договаривались на откатах 10-15-20 тысяч рублей, они исчезли. Я сам участвовал недавно в паре аукционов. Остались крупные игроки, которые могут дать задаток 200 тысяч. А потом подходят и говорят, тебе интересно место? Человек говорит да, я здесь работаю, несколько лет. Ну, давай откат. Откат теперь уже не 10-20 тысяч рублей, а 300 тысяч».

Также, говорят предприниматели, лоты по-прежнему не застрахованы и от завышения цен. По их словам окончательная стоимость лотов прошедших торгов — повергала в шок. Так, в июле аукцион на трехгодичное размещение торговых объектов на Новинском бульваре продолжался около 7 часов. В итоге, при стартовой сумме в 108 тысяч — торги закончились на 300 миллионов рублей, т.е. начальная цена взлетела почти в 3000 раз.
Есть и другие примеры, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий быстрого питания Олег Сухотин:

«Цена 40 миллионов на киоск цветы, по сути своей не отличается от цены 7,5 миллионов на мороженое. Что 40 миллионов за цветы бред, что 7,5 миллионов за мороженое бред. Что 5 миллионов за хлеб — это тоже все из разряда бред, и никакого отношения к экономике данных объектов не имеет вообще».

Участники аукционов, которые заявляли такие суммы и не думали их платить, продолжает предприниматель Сергей:

«Тут возникают разные предположения. Либо просто человек, который там всю жизнь работал, вкладывал деньги поднимал хоть до миллиарда. Потому что, если ты проиграл — ты уходишь. Если ты выиграл: пока суть, да дело — я, стоя себе работаю. Второй вариант, видимо, чиновники все-таки придумали какие-то коррупционные схемы и сказали: давайте выиграем места за любые цены, а платежи в бюджет — это наши проблемы. Потому что, никто потом, никакая общественность, никакие СМИ не могут проверить, идут ли деньги в бюджет. Третье, это люди, которые хотели показать всю абсурдность этой системы. Но я в такой альтруизм не верю, потому что это и деньги, и затраты».

По 20 лотам, по которым цена перевалила за 30 миллионов рублей, Федеральная антимонопольная служба возбудила административные дела.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории