16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 14:17 ОбществоПравоПолитика

Суд повторно оставил Тимошенко под стражей

Лента новостей

Суд не внял просьбам даже руководителей украинских церквей

UPDATE 14:17 мск


Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство защиты бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко об изменении ей меры пресечения с ареста на взятие на поруки, передает РИА «Новости».

Представляя в суде ходатайство, адвокат Юрий Сухов зачитал заявление представителей непризнанной РПЦ МП Украинской православной церкви Киевского патриархата, подписанное главой этой церкви Филаретом, а также представителей греко-католической церкви и объединенной евангельско-христанской баптистской церкви. В документе священнослужители заявили о готовности взять Тимошенко на поруки.

Зачитав решение от отказе, судья объявил перерыв до 14:00 (15:00 мск). После его завершения суд заслушает свидетелей по делу.

Ранее сегодня адвокат лидера блока партий «БЮТ» Юрий Сухов подал в Печерский районный суд Киева первое ходатайство об освобождении политика из-под стражи. Как сообщило агентство УНИАН, юрист просил изменить меру пресечения в виде ареста, поскольку, по его словам, Тимошенко не нарушала требования подписки о невыезде, своевременно являлась на судебные заседания и пользовалась своими процессуальными правами. «В отношении моей подзащитной применена самая строгая мера, что не является обоснованным. Решение суда о взятии под стражу не основывается на нормах процессуального законодательства Украины и международного права», — указал Сухов в первом ходатайстве.

В итоге судья Родион Киреев отказался удовлетворить ходатайство, объявив о своем решении в 12:10 мск.

Прокурор Александр Микитенко при обсуждении этого ходатайства заявил, что защита не привела новых обстоятельств, по которым суд может отменить решение о взятии под стражу Тимошенко. «Оснований для отмены меры пресечения нет», — считает прокурор.

Печерский районный суд Киева арестовал Юлию Тимошенко в пятницу, 5 августа по просьбе гособвинителя Лилии Фроловой. Поводом для изменения меры пресечения стало поведение политика. Тимошенко во время допроса действующего премьера Николая Азарова в качестве свидетеля с места начала обвинять главу правительства в коррупционных деяниях, которые, по ее мнению, были допущены им в бытность главой налоговой администрации.

Печерский районный суд с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении полномочий при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Суд над Тимошенко сопровождается эмоциональными выступлениями ее сторонников. В ночь на воскресенье Окружной административный суд Киева удовлетворил иск киевской мэрии и запретил массовые акции возле Печерского суда, принявшего решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, и Лукьяновского СИЗО, где она сейчас содержится.

После ареста Тимошенко МИД России выпустил официальное заявление, в котором выразил надежду, что суд над Тимошенко будет «справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства». «Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории