16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1132.51
8 августа 2011, 12:36 ОбществоКомпанииПолитика

Ливийские повстанцы создадут нефтяные войска

Лента новостей

Оппозиция в этой ближневосточной стране всерьез задумалась о возобновлении добычи «черного золота»

Ливийские повстанцы близки к созданию специального рода войск, главной задачей которых будет защита нефтяных месторождений и инфраструктуры. Нуждающаяся в финансовых потоках оппозиция намерена возобновить производство «черного золота», пишет The Financial Times.

Издание отмечает, что предыдущие заявления повстанцев о возможном возобновлении добычи нефти провоцировали вспышки атак со стороны сил Муаммара Каддафи. «Всякий раз, когда на заводах поднимается огонь, они атакуют. Однако в скором времени у нас появится защита, так что мы еще посмотрим», — заявил один из представителей повстанческих сил.
FT пишет, что с апреля на нефтяные заводы Ливии было совершено три нападения, в результате которых погибли около 20 человек.

Кроме того, издание сообщает, что в настоящее время под контролем повстанцев в городе Бенгази находится нефтяной оператор Arabian Gulf Oil Company (Agoco). Компания способна добывать более 440 тысяч баррелей нефти в день. По мнению представителей Agoco, ситуация в стране уже позволяет добывать и продавать «черное золото».

Нефть может стать экономическим двигателем повстанцев, заменив собой финансовую помощь, оказываемую из-за рубежа.

Газета The Times в свою очередь сообщает, что Национальный переходный совет Ливии при участии Запада подготовил документ, в котором говорится о будущих изменениях в устройстве страны после возможного свержения Каддафи.

По мнению составителей плана, Каддафи будет свергнут в результате народного восстания, после этого ему придется уехать из страны.
Кроме того, после свержения, о котором так мечтает оппозиция, Объединенные Арабские Эмираты помогут создать в Ливии специальные войска для «очистки Триполи от следов пребывания Каддафи», члены этих военных подразделений будут арестовывать соратников ливийского лидера.

В июне силы оппозиции сообщали, что народные волнения и политический кризис оставили страну без средств. Как заявлял уполномоченный по финансам и нефти в Национальном переходном совете Али Тархуни, Запад не предоставил ближневосточной стране финансовую поддержку. Позже о финансовой поддержке Ливии заявили власти Германии и Италии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории