16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 14:54 ОбществоПолитика

Политолог: суд над Тимошенко — шантаж Москвы Киевом

Лента новостей

«Российское руководство само умеет шантажировать и не любит, когда его пытаются шантажировать», — напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

Судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 голу, является инструментом давления Киева на Москву, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«От Януковича в Москве ждали суда над Ющенко за НАТО, за антироссийский курс, за голодомор и все остальное, но почему-то под судебным преследованием оказалась именно Тимошенко — один из партнеров Путина по газовым переговорам. Российское руководство не может понимать, что судебный процесс над Тимошенко, в основе которого газовый контракт 2009 года с РФ … является одним из инструментов шантажа украинского руководства по отношению к России для пересмотра ценовых параметров газового соглашения 2009 года в сторону уменьшения», — сказал политолог в интервью BFM.ru. По его мнению, пересмотр соглашений с Киевом по газу неприемлем для Москвы «с финансовой точки зрения и с точки зрения политико-психологической».

«Российское руководство само умеет шантажировать и не любит, когда его пытаются шантажировать. Если украинский суд судит украинского бывшего премьер-министра за эпизод, связанный с переговорами с премьер-министром РФ, и именно этот эпизод положен в основу обвинения Тимошенко, то косвенно украинский суд и судит российского премьер-министра, суд над Тимошенко — это косвенно суд и над ее контрагентом, партнером по переговорам, что тоже не может приветствоваться российским руководством», — указывает на интересные моменты Карасев.

По его мнению, маловероятно, что Тимошенко «будет пребывать за решеткой от 7 до 10 лет», «поскольку этот процесс стал политическим, и он проходит в достаточно сложном политическом и внешнеполитическом контексте». Карасев считает возможными два варианта развитий событий: либо суд выносит оправдательный приговор и Тимошенко освобождается в зале суда, либо политик получает срок и выходит на свободу с помилованием со стороны президента Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории