16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.39 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
8 августа 2011, 15:17 Недвижимость

Европа становится дороже

Лента новостей

Купить дом и получить образование в Европе может стать дороже. В Старом свете начнется рост инфляции — ожидают некоторые эксперты

Купить дом и получить образование в Европе может стать дороже. В Старом свете начнется рост инфляции — ожидают некоторые эксперты. Европейский Центробанк собирается включить печатный станок, чтобы выкупать долги Италии и Испании. Спасение рынка гособлигаций стран обойдется в 2,5 миллиардов евро в день. Об этом сообщает Европейский финрегулятор.

MBA во Французкой ИНСЕД стоит около 60 тысяч евро. Получить образование во Флорентийской академии дизайна — 7 тысяч евро в год. Изучить право в Дюссельдорфе — около 10 тысяч евро. На таком уровне цены на европейское образование держались из года в год, и если и росли, то незначительно.

После включения печатного станка Европейским Центробанком — ситуация может измениться — опасаются некоторые эксперты. Другие – не видят повода для негативных прогнозов. Во-первых, у финрегулятора развязаны руки в плане повышения процентных ставок. Во-вторых, Греция, Испания и некоторые другие страны сокращают госрасходы, а значит, будет падать потребление и, соответственно, инфляция.

Инфляция в Еврозоне – выше, чем, например, в США, комментирует управляющий директор Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:

«В этом плане, конечно, цены выше в Европе и, соответственно, вполне возможны какие-то ожидания, а раз они выше, значит - будет инфляция выше. Но, как раз таки, у Центрального банка Европы развязаны руки, и он неоднократно говорил, что будет внимательно следить за инфляционной составляющей в экономике и повышать процентные ставки».

Если ситуация в Европе останется под контролем, то максимальный уровень инфляции — это 3,5 - 4%. Больше не будет, считают эксперты. Но это вовсе не значит, что недвижимость на эти же 3–4% подорожает. На некоторых особенно популярных направлениях цены на дома могут даже упасть.

О динамике цен в Старом Свете рассуждает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

«Предыдущий кризис показал, что недвижимость — это, в общем, не тот актив, который никогда не падает, и сейчас недвижимость не факт, что будет сильно расти. Что касается цен на образование, то, опять же, я не думаю, что они существенно вырастут. Здесь нужно смотреть. Если это будут страны, в которых экономическая ситуация более-менее нормальная, то там образование будет более дорогим. Что касается стран-евро–аутсайдеров — то там, просто, снизится качество образования».

Что касается недвижимости, то, например, в Испании ее даже слишком много. А перепроизводство предпосылок для роста стоимости домов не дает. Скорее стоит ожидать падение цены — на первом этапе на 5-10%. Предполагает главный эксперт компании «Серапис» Игорь Баранов:

«В период нестабильности спрос на недвижимость, скорее падает, чем увеличивается. Большинство инвесторов и держателей активов стараются уйти в кэш, а это означает, что спрос на нее вряд ли сможет увеличиться. Отсюда говорить о росте цен приходится с очень большой осторожностью. Я бы сказал, что этого не произойдет».

Впрочем, заключают эксперты, Европа неоднородна. И ситуация в странах евро–аутсайдерах может очень сильно отличаться от положения дел в мощных экономиках Германии и отчасти Франции. Ведь именно их вполне могут выбрать инвесторы в поисках тихой гавани для своих финансов. И там цены могут пойти вверх.

Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории