16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
8 августа 2011, 15:58

ОЗК в июле экспортировала 60 тысяч тонн российского зерна

Лента новостей

В августе-сентябре 2011 года компания планирует поставить на международный рынок не менее 300 тысяч тонн зерна

ОАО «Объединенная зерновая компания» в течение первого месяца после отмены эмбарго на экспорт зерновых из РФ отгрузило зарубежным покупателям около 60 тысяч тонн российского зерна. Об этом сообщает пресс-служба ОЗК.

В августе-сентябре 2011 года ОАО «ОЗК» планирует поставить на международный рынок не менее 300 тысяч тонн российского зерна. По состоянию на 8 августа 2011 года из планируемого объема уже заключены контракты на поставку более 130 тысяч тонн зерна.

Увеличение объемов экспорта российского зерна было определено указом президента РФ Дмитрия Медведева от 20 марта 2009 года как одно из приоритетных направлений деятельности «ОЗК». Первые коммерческие поставки зерна за рубеж «ОЗК» осуществило в мае прошлого года — в Египет и Иорданию.

«Всего в период с мая по август 2010 года «ОЗК» отправило за рубеж по коммерческим контрактам почти полмиллиона тонн российского зерна — 474,3 тысячи тонн пшеницы и ячменя», — говорится в сообщении компании.

В связи с вступлением в силу временного запрета на экспорт зерна из России, в период с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года, ОЗК временно приостанавливало переговоры об экспортных поставках с зарубежными партнерами.

ОАО «Объединенная зерновая компания» является российской государственной агропромышленной компанией. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительством России были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах РФ.

Россия, которая до введения ограничений на поставки зерна в прошлом году была вторым крупнейшим экспортером пшеницы, предлагает сейчас значительные скидки и нацеливается на покупателей в Юго-Восточной Азии, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке после отмены зернового эмбарго.

Тонна российской пшеницы сейчас стоит дешевле североамериканской, французской или австралийской, и на фоне снижения стоимости фрахта более чем на 40% за 12 месяцев появляется возможность продавать зерно даже в такие страны, как Малайзия.

В текущем сельхозгоду Министерство сельского хозяйства России прогнозирует экспорт российского зерна в объеме до 20 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории