16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
8 августа 2011, 17:32

Европейские индексы падают

Лента новостей

Биржам не помогло решение ЕЦБ выкупать облигации Испании и Италии. После незначительного роста все индексы пошли вниз. Аналитики опасаются, что план выкупать долговые бумаги на 2,5 миллиарда евро в день — исключительно популистская мера

Европейским биржам не помогло решение ЕЦБ выкупать облигации Испании и Италии. После незначительного роста все индексы пошли вниз. Аналитики опасаются, что план выкупать долговые бумаги на 2,5 миллиарда евро в день — только популистская мера.


Либо средств хватит ненадолго, либо денежные вливания разгонят инфляцию и ухудшат ситуацию, считает заместитель начальника аналитического управления «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:

«Эти меры, конечно, оттягивают коллапс, но не решают проблемы. У нас первый этап кризиса был — перекладывание проблем с частного сектора на государственный. Второй этап кризиса, который мы сейчас наблюдаем, в Америке мы наблюдаем несколько больше, в Европе несколько меньше — это перекладывание с государственного сектора на денежных регуляторов. То есть запуск печатного станка».

Большая двадцатка, которая не собиралась для обсуждения финансовых проблем с кризисного 2008 года, снова объединяет усилия. Однако конкретики в заявлениях финансовых властей G20 по-прежнему нет. Министры финансов и главы Центробанков договорились, что будут бороться за предотвращение кризиса вместе, находясь в постоянном контакте в ближайшие недели. У стран Европейского союза есть резервы для выкупа долговых обязательств, но получить доступ к ним непросто даже для любого Центробанка, говорит директор управления электронной торговли «Газпромбанка» Денис Филиппов:

«Сейчас главная задача — выиграть время, пока к скупке не подключится Европейский фонд финансовой стабильности. Там насколько мы знаем 400 миллиардов, поэтому какое-то время ЕЦБ надо продержаться. Краткосрочно возможно мы что-то увидим. Но в среднесрочной, долгосрочной перспективе народ вряд ли воспримет эти действия как спасательный круг. Поэтому дальше давление на бумаги будет сохраняться».

Но для того, чтобы лихорадка на мировых фондовых рынках прекратилась, нужно решить не только долговые проблемы в Европе, но и окончательно пояснить ситуацию с американской экономикой. А это практически невозможно сделать в текущих условиях, говорит руководитель отдела продаж акций международным клиентам ИК «Финнам» Александр Захаров:

«Безусловно, США тоже подлили масла в огонь. Если бы не было затяжных дебатов в американском конгрессе по поводу поднятия потолка долга, думаю, что рынки себя чувствовали бы гораздо спокойнее. Здесь сложилось сразу несколько факторов. И то, что Америка подлила масла в огонь и то, что у банков, которые использовали облигации американские для того, чтобы получать какое-то финансирование под резервы, которые они делали из этих облигаций, конечно, сейчас стоимость денег будет выше и это должно сказаться на экономическом восстановлении. Ситуация, которая разворачивается отражает не просто ситуацию в Европе, а во всем мире сейчас неспокойно».

Российские биржи отреагировали на заявления, касающиеся долговых европейских проблем снижением. Однако главную причину того, что индексы ММВБ и РТС оказались в красной зоне эксперты видят в снижении стоимости нефти. На фоне общего негатива существенно в стоимости потерял и рубль.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории