16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
8 августа 2011, 18:18 Происшествия

Беспорядки в Лондоне продолжаются

Лента новостей

Сожжены несколько домов, разграблены десятки магазинов, арестованы более ста участников погромов, ранены 35 полицейских. В поджогах и мародерстве эксперты склонны видеть излюбленный почерк «цветной» молодежи

Правительство во главе с Дэвидом Кэмероном срочно возвращается из отпусков. Итоги пока такие — сожжены несколько домов, разграблены десятки магазинов, арестованы более ста участников погромов, ранены 35 полицейских. В блогах поговаривают о проблеме мигрантов. Но на официальном уровне тема расовой или национальной принадлежности хулиганов не затрагивается.

Изначально беспорядки вспыхнули в ночь с субботы на воскресенье в лондонском районе Тоттэнхем. Официальная версия — люди выражали возмущение убийством 29-летнего Марка Даггана. Который погиб в четверг в результате перестрелки с полицейскими, желавшими обыскать такси, в котором он ехал.

В полиции говорят, что не ожидали, что беспорядки примут такой масштаб и растянутся даже на вторые сутки. Рассчитывали только на мирную демонстрацию озабоченных убийством жителей Тоттэнхема.

Но на следующий день беспорядки перекинулись и в соседние районы Энфилд и Брикстон. Промежуточный итог - сожжены несколько домов, в том числе один многоквартирный; также погромщики сожгли несколько автомобилей, и разграбили и разгромили пару десятков магазинов. Более ста участников беспорядков арестованы, в столкновениях с ними ранены 35 полицейских.

О том, что происходило в Британской столице, рассказал в эфире ВВС журналист Патрик О'Брайен:

«Очаги насилия хаотично вспыхивали в разных районах Лондона. В столкновениях с полицией участвовали около 200 подростков. Они занимались мародерством и нападали на полицейских. Участники беспорядков громили витрины магазинов, поджигали мусорные баки и автомобили. Основной мишенью подростков являлись магазины по продаже мобильных телефонов. Примечательно то, что когда начались беспорядки на улицах района Брикстон, то полицейским потребовалось довольно много времени, чтобы добраться до места и взять ситуацию под контроль».

Особенно нравилось толпе играть с огнем — по подсчетам Лондонской пожарной службы, только в первую ночь ей пришлось тушить в общей сложности 49 очагов возгорания в районе. По предварительным подсчетам, убытки от беспорядков исчисляются сотнями тысяч фунтов.

Тоттэнхем считается одним из самых неблагополучных окраинных районов Лондона: там живут в основном мигранты. И судя по недавним событиям во Франции, когда тоже одно не особо значительное в масштабах страны событие привело к вспышкам насилия, поджогов и мародерства, это излюбленный почерк именно «цветной» молодежи. Париж Парижем, но в Лондоне такого не было четверть века, и что такое уличные погромы, в Скотленд-ярде помнят только ветераны.

Вице-премьеру правительства и главе МВД пришлось срочно прервать отпуска. Заместитель премьера Ник Клегг, вернувшись, отверг обвинения в плохой работе правительства:

«Беспорядки не имеют ничего общего с убийством Марка Даггана. Погромы — это совершенно ненужный оппортунизм. Это абсолютно неприемлемая ситуация в современном обществе. В конечном итоге, пострадавшими оказались люди, которые потеряли свой бизнес, семьи, которые остались без домов, и люди, которые теперь испытывают страх. Я полностью отвергаю утверждения о том, что наше правительство функционирует неэффективно. Мы находимся в постоянном контакте друг с другом и эффективно работаем как одна команда».

Примечательно, что истинно британские сдержанность и толерантность, видимо, не знают границ — ни в одном из информационных сообщений из британских источников нет ни слова о расовой или национальной принадлежности погромщиков или о проблеме мигрантов.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории