16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 20:37 ОбществоФинансыПолитика

В Совфеде готовятся к приему нового спикера

Лента новостей

В этом году на ремонт зданий Совета Федерации из бюджета потратят 130 млн рублей. В Совфеде не исключают, что деньги пойдут в том числе и на приведение в порядок кабинета Валентины Матвиенко, если она станет главой верхней палаты парламента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В 2011 году правительство намерено выделить 130 млн рублей на ремонт двух зданий Совета Федерации — на Большой Дмитровке, 26 и на Воздвиженке, 4/7. Средства, как следует из распоряжения правительства РФ, будут выделены из федерального бюджета.

Ремонт будет плановый, сообщил BFM.ru представитель управления делами президента Виктор Хреков. По его словам, все работы будут проводиться в соответствии с принципом «разумной достаточности». «Где-то ремонт, где-то переоборудование конференц-залов, оснащение современным оборудованием, — пояснил он BFM.ru. — Решение [о ремонте] было в начале года принято, тогда обратились в правительство, и деньги были выделены».

В соответствии с законодательством, все работы будут проводиться на основе тендеров через систему госзакупок, поясняет Хреков.

При этом стоит учесть, что в сентябре, после летних каникул, верхняя палата российского парламента приступит к работе. Так что большая часть ремонтных работ должна быть закончена к началу осени. Однако сжатые сроки выполнения не увеличат стоимость проведения работ, заверил BFM.ru Хреков.

Планы по ремонту зданий Совета Федерации были заявлены еще в начале года, подтвердил BFM.ru глава пресс-службы Совета Федерации Юрий Козлов. Он говорит, что работы по приведению комплекса зданий проводятся ежегодно. Но этот год — особый случай, указывает Козлов.

Напомним, в мае ушел в отставку глава Совета Федерации Сергей Миронов, а в конце июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко получила от президента предложение занять пост главы верхней палаты парламента.

«Поскольку будет новый председатель Совфеда, вероятно, у него будет его [рабочая] зона, его кабинет. И [часть работ будет проведена], чтобы не ударить в грязь лицом, вполне возможно, и чтобы учесть какие-то его пожелания… Сумма там не очень большая», — говорит он BFM.ru.

Добавим, что в перспективе и Госдума, и Совет Федерации должны переехать за пределы МКАД, где в городе-спутнике Москвы планируется построить парламентский центр.

Кто уже отремонтировался

В этом году, напомним, ремонт уже проводился и в здании Государственной думы. Там меняли двери, по оценке депутата Владимира Федоткина, эта замена обошлась бюджету в 23 млн рублей, сообщал ранее BFM.ru. Каждая дверь обошлась государству примерно в 23 тысячи рублей, включая 3 тысячи рублей на демонтаж и установку. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказывала BFM.ru, что «в различных помещениях здания [Госдумы] постоянно проводится какой-то ремонт».

В 2010 года ремонт проводился и в здании МЧС по адресу г. Москва, Театральный проезд, д. 3. Министерство 3 ноября объявило тендер на проведение ремонтных работ в здании на сумму в 6,5 млн рублей. На эти деньги планировали демонтировать и заменить потолок, плинтусы, паркет, светильники, подоконники, смесители, выключатели, розетки, сантехнику. При этом в МЧС планировали закупить и новую мебель на 10 млн рублей через систему госзакупок. Комплект состоял из 57 предметов — в их числе пять комплектов штор за 1,9 млн рублей и торшер с абажуром «из шелка, муранского стекла и состаренного золота» за 60 тысяч рублей. Но 9 ноября 2010 года глава МЧС Сергей Шойгу отменил тендер, узнав о стоимости контракта.

«Сейчас в здании идет ремонт. И мебель — 57 предметов — безусловно, нам нужна. Тем более что бюджетные деньги запланированы, и нам необходимо их до конца года потратить, — комментировала BFM.ru в ноябре 2010 года отмену тендера представитель министерства Ирина Андрианова. — Вся шумиха поднялась, откровенно говоря, из-за торшеров. На самом деле, там очень большой список необходимой нам мебели, а потому и итоговая сумма [10 млн рублей] — не такая «страшная».

Закупки госведомствами уже неоднократно оказывались в центре скандалов. А предметы закупок активно обсуждаются в Сети.

Так, 5 августа администрация президента и правительства Республики Дагестан разместили заказ на закупку серебряных украшений на сумму в 474 тысячи рублей, среди украшений — браслеты, кольца, колье с цепочкой и другое.

На минувшей неделе государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы» разместило заказ на запрос котировок на покупку солярия.

Также в числе недавних заказов — выполнение работ по созданию автоматизированной системы общественной экспертизы законопроектов «Открытое правительство» в 2011 году на 16 млн рублей от управделами президента и создание, модернизация и сопровождение интегрированного портала общероссийской системы оценки качества образования от Министерства образования и науки на сумму в 36 млн рублей.

Добавим, как ранее заявлял Дмитрий Медведев, объем воровства через сайт системы госзакупок составляет 1 трлн рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории