16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
8 августа 2011, 22:26 ОбществоПроисшествияНедвижимостьПраво

Драка за дом в центре Москвы

Лента новостей

Утром 8 августа произошла массовая драка между защитниками памятника культуры и сотрудниками ЧОПа на месте сноса бывшего доходного дома в Большом Козихинском переулке. Но спасти здание не удалось

Москва, которую мы теряем. Фото: РИА Новости
Москва, которую мы теряем. Фото: РИА Новости

Не успел окончательно утихнуть скандал, связанный со строительством апарт-отеля в Малом Козихинском переулке, как по соседству, в Большом Козихинском, разразился новый. Жители переулка и защитники старого города выступают против сноса бывшего доходного дома XIX века. 16 июля им удалось помешать работам по сносу. Утром в понедельник активисты также попытались остановить строителей и дело дошло до массовой драки.

Столкновение произошло между активистами и сотрудниками ЧОПа, которые появились на месте сноса, очевидно, для подстраховки рабочих и обеспечения доступа тяжелой техники на площадку.

«В 6 часов утра около 50 вооруженных людей в масках с двух сторон заблокировали Большой Козихинский переулок, — рассказала BFM.ru одна из противниц сноса, участник коалиции «В защиту Москвы» Елена Ткач. — Прокололи шины у машин местных жителей, нашего активиста, который ночью дежурил у дома, заблокировали в машине, которую на руках вынесли на другую сторону переулка. К подъезду соседнего дома (номер 23) приставили бревна, чтобы жильцы не могли выйти».

На улице завязалась драка, в которой, по словам Ткач, пострадали около 20 человек (РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщили о шести пострадавших). Очевидцы заявляют, что автомобили «скорой помощи» не могли проехать вглубь квартала, поскольку он был оцеплен.

По словам Александра Калугина, пресс-секретаря московского отделения партии «Справедливая Россия», члены которой также были среди противников сноса дома, люди в масках разбили камеру съемочной группы одного из телеканалов, нескольким фотокорреспондентам также разбили аппаратуру.

Дом не был признан памятником

Дом, оказавшийся в центре конфликта, был построен в конце XIX века. Разбогатевший крестьянин С.С.Виноградов 1886 году купил часть московской усадьбы В.С.Канадчикова, снес главный деревянный дом постройки 1822 года и на его месте заказал строительство из красного кирпича двухэтажного доходного дома с полуподвалом.

В советское время дом был национализирован, перестроен под коммунальные квартиры, а в 1960-х годах после расселения коммуналок он был реконструирован под индивидуальные квартиры.
По данным Департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследия), в 1992 году мастерская № 17 «Моспректа-2» провела обследование дома. Состояние стен оценивалось в целом как удовлетворительное; состояние деревянных перекрытий было признано неудовлетворительным, фиксировалось обрушение штукатурного слоя, провисание наката, протечки, трещины. Требовалась замена конструкций на несгораемые; помещения цокольного этажа не эксплуатировались и были завалены мусором. В 2005 году здание сильно пострадало от пожара.

Собственником здания и земельного участка под ним является созданное жильцами товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Вектор». В 2006 году ТСЖ обратилось в правительство Москвы с предложением о сносе дома и строительстве на его месте нового — по проекту архитектурного бюро «А-Б студия». Комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города согласилась со сносом постройки как не представляющей самостоятельной историко-культурной ценности.

В Москомнаследии пояснили, что здание не является объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия или объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Заявления о постановке указанного здания на государственный учет к ним не поступали. «В связи с соблюдением ТСЖ «Вектор» всех установленных процедур Департамент культурного наследия города Москвы не располагает правовыми основаниями для приостановки работ, осуществляемых товариществом собственников жилья», — говорится в сообщении на сайте организации.

По словам Елены Ткач, активисты просто не успели предоставить соответствующие документы в департамент. «Этот дом эклектичный, с очень красивым и выразительным кирпичным декором, интересные планировки, — рассказала она BFM.ru. —У нас были готовы документы для Москомнаследия за подписями известных архитекторов с просьбой отменить снос этого здания и поставить здание на охрану. Сегодня идея что называется «накрылась» —дом снести успели. Хотя представители управы и застройщиков клялись нам, что сноса не будет, пока работает конфликтная комиссия».

Скандальный район

Конфликт по поводу сноса домов и нового строительства в Козихинских переулках — не первый. Предыдущий был связан с возведением в Малом Козихинском 7-этажного апарт-отеля с офисами и подземной парковкой, который запланировали студия «ТриТэ» Никиты Михалкова и компания «БЭЛ Девелопмент». Строительство ведется на месте снесенных прошлым летом зданий 19 века, собственником которых была студия «ТриТэ». Жители соседних домов забили тревогу, когда обнаружили, что после сноса построек и начала буровых работ на площадке их дома и асфальт во дворах пошел трещинами, в некоторых местах просел грунт. В октябре прошлого года люди вошли на стройплощадку и блокировали ведение работ.

В ноябре жильцы и примкнувшие к ним защитники архитектурного облика Москвы обратились к мэру столицы Сергею Собянину, префекту ЦАО Сергею Байдакову, а также написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться.

В декабре в Малом Козихинском загорелся ближний к стройплощадке дом номер 12, жители которого выступали против строительства апарт-отеля. По данным МЧС, пожар начался из-за замыкания электропроводки в офисном помещении на первом этаже. Однако жильцы убеждены, что пожар не был случайностью.

Впоследствии жителям переулка удалось привлечь независимых экспертов, которые выяснили, что пока показатели просадки домов в целом не превышают допустимых, но на завершающей стадии строительства могут быть превышены предельные нормативные значения деформаций. Застройщику рекомендовали организовать постоянное наблюдение за состоянием ближайших построек и в случае деформаций укрепить их фундамент и стены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории