16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
9 августа 2011, 09:00

Обаму просят арестовать руководство S&P

Лента новостей

Весь понедельник мир был занят тушением раздутого Вашингтоном и S&P пожара. Аналитики предупреждают, что снижение рейтинга американских гособязательств лишь первый шаг в целой цепи негативных событий

Об этом режиссер-документалист Майкл Мур, снявший, в частности, «Фаренгейт 9/11», написал в своем микроблоге. «Обама, прояви мужество и арестуй главу Standard & Poors. Они обрушили экономику в 2008 году, и сейчас сделают это снова», — обратился к президенту режиссер.

Весь понедельник мир был занят тушением раздутого Вашингтоном и S&P пожара. Аналитики предупреждают, что снижение рейтинга американских гособязательств лишь первый шаг в целой цепи негативных событий, которые вскоре последуют. Как ситуация скажется на крупном бизнесе?

Одно из последствий решения S&P по США для бизнеса — удар по ведущим и крупным компаниям в самих США. По сложившейся практике рейтинг региона или компании не может быть выше суверенного рейтинга страны. Таким образом, в ближайшее время будут снижены рейтинги таких гигантов как ExxonMobil, Johnson&Johnson и Microsoft. Известие неприятное, ибо это наверняка скажется на стоимости заимствований для грандов бизнеса. Но в любом случае это только прогноз. А что касается ситуации в целом, то на самом деле на рынках больше шума, чем реального негатива, в том числе и для крупного бизнеса. Ведь по сути ничего страшного не произошло. Говорит глава УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов:

«Мы говорим о просто констатации факта — то, что в долгосрочной перспективе американской экономике нужно стать, как бы, более эффективной. И для крупных бизнесов, что может это означать: если рынки облигаций глобальные на это каким-то образом отреагируют — это, потенциально, может означать увеличение стоимости фондирования, что, естественно, достаточно критично. Вот произойдет это или не произойдет — это большой вопрос, потому что, пока что, это не произошло. Что мы видели? Что существенно более спекулятивный рынок акций, естественно, отреагировал на это, рынки облигаций, как мы видим, пока что на это не реагируют, наоборот, всё предыдущее время облигации американского казначейства весьма успешно укреплялись и росли в цене, плюс, также рос доллар. То есть, ситуация, на самом деле, достаточно парадоксальна».

Эксперты подчеркивают, что снижен только долгосрочный рейтинг США, краткосрочный остался неизменным. И снижен он только одним из трех агентств, которое как раз недавно, по стечению обстоятельств, пересмотрело свою рейтинговую методологию. Возможно, это просто издержки сырой системы? Представители российского бизнеса полагают, что на них вся эта ситуация окажет минимальное влияние. Ну, разве что в виде снижения капитализации, да и то временного. Точка зрения основателя компании «Дымов» — Вадима Дымова:

«Конечно, я как любой бизнесмен оцениваю любую ситуацию нестабильности как негативную для бизнеса, но, в принципе — ничего. Но я, все-таки, в продуктовом сегменте и продукты питания — они всегда были, как бы, более нестабильны, чем все остальные рынки. Конечно, все это неприятно, но я думаю, что Россия, в этом смысле, находится в более выгодном положении, с одной стороны. Поэтому, я думаю, что всё обойдется как-то».

По мнению экспертов, наиболее негативно финансовая буря скажется на банковском секторе. Но и в этой отрасли последствия нынешней заварушки, какими бы печальными они не были, явно не будут страшнее, чем было в 8 году.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории