16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 августа 2011, 09:37 ОбществоКомпанииПраво

British Petroleum начинает судебный процесс против «Реновы»

Лента новостей

ВР перешла в наступление в конфликте с российскими акционерами ТНК-ВР. Мишенью стала компания Виктора Вексельберга

Британская компания British Petroleum (BP) хочет начать судебное разбирательство с одним из участников консорциума AAR — группой «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщил газете «Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией.

Консорциум AAR состоит из российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР — «Альфа-групп» Михаила Фридмана (25% в ТНК-ВР), «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника (по 12,5% каждая).

ВР в январе этого года заключила с «Роснефтью» соглашение о создании совместного предприятия для добычи нефти на российском шельфе в Карском море. Компании также договорились об обмене акциями («Роснефть» должна была получить 5% акций ВР, британцы — 9,5% в российской компании). В AAR сочли, что сделка нарушает пункт соглашения акционеров, согласно которому все нефтегазовые проекты партнеров по ТНК-ВР в России и на Украине должны быть представлены на рассмотрение совета директоров нефтекомпании. В результате российские партнеры ВР заблокировали сделку.

Последовали разбирательства через суды, и сделка была сорвана. После непродолжительного затишья российские партнеры BP возобновили судебное разбирательство и заявили, что британская сторона нарушила акционерный договор, пытаясь создать альянс с госкомпанией «Роснефть». AAR готов отозвать иск из Стокгольмского трибунала, если британская сторона согласна заплатить за причиненный ущерб, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на неофициальный источник. Теперь ВР сделала ответный шаг.

Британская компания 5 августа подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства с «Реновой», говорит источник газеты «Коммерсантъ». Это подтвердили источники издания, близкие к AAR, BP и ТНК-ВР. По их словам, британская компания обвиняет «Ренову» в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, подписанного после первого конфликта акционеров в 2008 году. Ссылаясь именно на это соглашение, AAR попыталась сорвать «сделку» века между ВР и «Роснефтью».

Согласно документу, ТНК-ВР имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Но «Ренова» продолжает владеть через «КЭС-Холдинг» газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине («Газэкс») и топливно-заправочным комплексом в принадлежащем ей екатеринбургском аэропорту «Кольцово», рассказал один из собеседников газеты. «Совету директоров ТНК-ВР «Ренова» возможность покупки активов не предлагала, значит, акционерное соглашение было нарушено», — проясняет он ситуацию.

«Ренова» получила уведомление о намерении ВР начать разбирательства с ней в Стокгольмском арбитраже, сообщил изданию представитель компании. Он уверяет, что суть обвинений британской компании пока неясна. «Мы убеждены, что «Ренова» не нарушала условий акционерного соглашения, и готовы доказывать свою правоту на всех уровнях», — говорят в «Ренове». В ВР отказались от комментариев, сообщив лишь, что «арбитражный процесс является конфиденциальным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории